RuGrad.eu

20 января, 12:58
среда
$73,72
-0,25
89,21
-0,12
19,71
+ 0,07

Подольский: Уголовное дело о мошенничестве с землей в Гурьевске нас не касается

Глава администрации Гурьевска Сергей Подольский

Глава администрации Гурьевска Сергей Подольский отвел от муниципалитета замечания губернатора Антона Алиханова по поводу махинаций с землей. «Там немножко чуть-чуть не так…», — прокомментировал Подольский претензии, озвученные на заседании правительства 23 августа. Тогда губернатор, в частности, озвучил, что под постройки относительно небольшой площади приватизировались несоразмерно крупные земельные массивы. 

Во время рабочего выезда правительства на ремонт ул. Шатурской в поселке Васильково Гурьевского городского округа 31 августа Сергей Подольский заявил, что озвученные ранее претензии могут и не касаться чиновников городской администрации. «Когда вы идете свой дом ставить на учет, то вы идете не к нам, а в Росреестр. Кадастровый инженер выезжает на место. У нас эти функции забрали. Это функции федеральные. К нам приходит человек и говорит: "Моя собственность — мой земельный участок"», — заявил чиновник.

Глава администрации подчеркнул, что у него фактически нет полномочий для отказа в выкупе земли. «Если я вам говорю, что не верю, то вы идете в суд, и меня прокуратура ставит на место. Говорит, с чего ты вдруг начинаешь? Там коррупционная составляющая, с человека вымогать что-то…», — пожаловался Сергей Подольский

Алиханов также требовал от глав муниципалитетов внести изменения в административные регламенты, которые бы обязывали местные власти проводить фото- и видеофиксацию строений, благодаря которым частные лица получают право на выкуп земли на льготных условиях. Подольский заявил, что Гурьевск это требование выполнил, но подчеркнул, что законом это не предусмотрено.

Что касается уголовного дела, возбужденного управлением Федеральной службы безопасности по факту мошенничества с землей в Гурьевске, то Сергей Подольский заявил, что местной администрации оно «не касается». «Там частное лицо. Мы это даже не администрировали», — заявил глава администрации.

Антон Алиханов в ходе рабочего выезда 31 августа фактически признал правоту Подольского. «Те факты, которые мы озвучивали, могли и не иметь отношения к гурьевской администрации. Ни в коем случае мы их не обвиняем», — сказал глава региона. 

Он также подчеркнул, что большой объем земельных махинаций сконцентрирован в Гурьевском и Зеленоградском городских округах. При этом, по словам Алиханова, это «не относится ни к кому из действующих сейчас чиновников».

  • Ранее Антон Алиханов потребовал «заморозить» на две недели все торги по земельным участкам в муниципалитетах. Формальной причиной стали операции по выкупу земельных участков в Гурьевском городском округе. Губернатор заявил о некой «правовой работе», которая будет проведена по обнулению показавшихся ему странными сделок по продаже участков. Из-за сложившейся ситуации в Гурьевске Алиханов отдал распоряжение поменять технические правила проведения торгов по земельным участкам в муниципалитетах. В частности, от глав администраций потребовали, чтобы в регламенты были внесены правила, обязывающие проводить проверку участков (с обязательной фото- и видеофиксацией), когда речь идет о выкупе земли под каким-либо строением. Кроме того, власти должны будут оценивать и целесообразность такого выкупа. На изменения регламентов муниципалитетам дали месяц.



  • Известно, что в августе в администрации Гурьевска велась проверка областной прокуратуры по вопросам земельных отношений.