RuGrad.eu

14 декабря, 23:50
суббота
$62,55
-0,67
69,86
-0,57
16,34
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес попросил Силуанова сделать РЖД главным оператором железнодорожных перевозок из Калининградской области

Фото rugrad.eu

Калининградский бизнес хотел бы видеть АО «РЖД» единым оператором по экспедиции грузов в Калининградскую область и обратно по железной дороге или железнодорожно-паромным сообщением. Соответствующую позицию озвучил президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин на заседании комиссии при Государственном совете под председательством первого вице-премьера РФ Антона Силуанова 30 августа в Калининграде. 

Лапин предположил, что наличие единого оператора позволит защитить калининградских грузоотправителей от регулярного роста тарифов на железнодорожный транзит по территории Литвы и Белоруссии. 

«Транспортные издержки занимают огромный удельный вес, для малого и среднего предпринимательства это очень чувствительно. И когда у нас на то же самое расстояние на 50 % затрат больше, это очень тяжело. Мы просим рассмотреть вопрос о доведении стоимости железнодорожных перевозок к единому тарифу на всей протяженности маршрута, включая территорию Литву и Белоруссию. Потому что сейчас мы только заказываем перевозку по российской территории — 185 км Калининградской области и остальная территория России, — и все грузоотправители или грузополучатели лицом к лицу сталкиваются с представителями национальных дорог сопредельных государств. Нам было бы очень интересно и выгодно, если бы АО "РЖД" взяло на себя экспедицию по всей территории, а мы бы видели родной единый тариф. Если у акционерного общества будут возникать дополнительные расходы, то их можно по постановлению правительства РФ за счет субсидий из федерального бюджета или иным образом решать», — озвучил позицию калининградского бизнеса Феликс Лапин.

Губернатор Антон Алиханов поддержал эти доводы. Он подчеркнул, что при наличии единого оператора, который будет контролировать как железнодорожное, так и железнодорожно-паромное сообщение, можно балансировать их загрузку при непредсказуемом колебании тарифов на железнодорожный транзит по Литве и Белоруссии.

«Было бы правильно, чтобы АО "РЖД" управляло и тем, и тем, обеспечивало единство экономического пространства для предпринимателей нашего региона, потому что сейчас мы вне этого пространства находимся и зависим от прихоти железнодорожных властей сопредельных государств», — прокомментировал Антон Алиханов. 

Представитель Министерства транспорта РФ, которое ранее выступило против снижения железнодорожных тарифов для калининградских грузоотправителей, отметил, что, по мнению ведомства, дополнительное снижение тарифов может препятствовать развитию паромного сообщения с регионом. 

Антон Силуанов отметил, что ключевым остается вопрос о том, кто будет субсидировать расходы РЖД при переходе на предложенную калининградским бизнесом систему, и предложил «посмотреть» на идею о создании единого железнодорожного оператора. 

  • В настоящее время стоимость доставки грузов по железной дороге в направлении Калининградской области значительно выше из-за высокой стоимости транзита по территории Белоруссии и Литвы. В 2016–2017 годах федеральный бюджет компенсировал дополнительные расходы  калининградским компаниям на железнодорожные перевозки. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь