RuGrad.eu

07 июля, 02:29
вторник
$71,34
+ 0,84
80,56
+ 1,34
18,01
+ 0,27

Претензии Россельхознадзора к качеству зерна «Содружества» привели к падению перевалки пшеницы на 50 %

Фото rugrad.eu

Региональные власти озвучили причины резкого снижения перевалки грузов в портах Калининградской области в первой половине 2019 года. Оно обусловлено изменением конъюнктуры рынка и вниманием надзорных органов к терминалам группы компаний «Содружество». Соответствующую точку зрения озвучил губернатор Антон Алиханов, комментируя данные о падении грузооборота в порту Калининград. Он связал ее с корпоративными интересами сырьевых компаний.

«Это конъюнктурные вещи: снижение спроса на уголь в Европе за счет падения экспортных цен. Европейский рынок стал менее интересным, и добывающие компании, в том числе и сибирские, направляют на более коротком транспортном плече сырье в другие страны, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион. В металлургии заказчиком была группа компаний с заводами в Европе, и происходящее — чисто корпоративная история, как они выстраивают свою логистику. Еще одним аспектом, который мы, надеюсь, урегулируем с Россельхознадзором, были претензии к качеству зерна, которое переваливалось через терминалы “Содружества”, что оказало достаточно сильное влияние: мы упали на треть по перевалке пшеницы в первом квартале этого года. Но думаю, что мы вернемся на уровни предыдущего года, тем более что никто не снимал с нас задачу по росту аграрного экспорта», — прокомментировал Антон Алиханов. 

По данным Администрации морских портов Балтийского моря и регионального министерства инфраструктуры, общее снижение грузооборота составило 19 %, а по отдельным группам перевалка сократилась более чем в 2 раза. В частности, падение по объемам обработанного зерна составило 50 %, сообщила 27 августа на заседании правительства министр развития инфраструктуры области Елена Дятлова. 

Она назвала несколько играющих роль факторов: строительство новых терминалов для перевалки нефтепродуктов на территории «большой» России, рост тарифов на доставку грузов в регион. Отдельным блоком министр инфраструктуры указала длительное время простоя судов на рейде, нехватку лоцманов и проблемы с их доставкой на суда. 

  • В 2018 году ЗАО «Содружество-Соя» было оштрафовано за недостоверное декларирование соответствия продукции.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь