RuGrad.eu

15 ноября, 08:16
пятница
$64,21
+ 0,01
70,68
+ 0,00
16,45
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Росреестр: Земли в регионе продолжают выводить из казны по ненадлежащим основаниям

Фото rugrad.eu

В Калининградской области сохраняется практика неправомерного вывода земельных участков из муниципальной и государственной собственности. Об этом свидетельствуют не только заявления губернатора Антона Алиханова, но и результаты проверок работы муниципальных администраций со стороны Росреестра. 

За последние два года ведомство провело 7 плановых проверок в Янтарном, Гвардейске, Светлом, Балтийске, Мамоново, Янтарном, Ладушкине и Полесске. Нарушения были выявлены в каждом муниципалитете.

 В общей сложности контролёры обнаружили 88 случаев, когда чиновники предоставляли участки заявителям, не имея на это оснований.

«По результатам плановых проверок в каждом муниципальном образовании выявлены нарушения, допущенные администрациями при предоставлении земельных участков. В частности, удовлетворение должностными лицами заявлений граждан или юридических лиц о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, которые в соответствии с законом не могут быть удовлетворены — 88», — сообщило ведомство. 

В рапорте ведомства речь идёт о проверках 2016–2018 годов. По сведениям источников RUGRAD.EU в области земельного контроля, аналогичные нарушения имеют место и в 2019 году, причем не только в названных Росреестром муниципалитетах. 

  • 23 августа губернатор Антон Алиханов в ходе оперативного совещания в правительстве области озвучил доклад о системе вывода земельных участков из муниципальной собственности без надлежащих на то оснований. По данным главы региона, участки зачастую предоставляются по низким ценам, фактически без конкурсов или аукционов, а кроме того, без надлежащих оснований. Речь идет о выкупе арендованных земель собственниками временных построек, которые сносятся после приватизации, а участки выставляются на продажу уже по рыночной цене, в разы выше той, что была внесена при передаче земли от муниципалитета к собственнику.

  • Антон Алиханов назвал Гурьевск муниципалитетом, «где совершается самое большое количество таких махинаций». В частности, здесь участки по описанной схеме предоставлялись гражданину Рейху А.А., которого глава администрации Сергей Подольский называл «близким человеком». Управление МВД по Калининградской области упоминало Рейха как «кассира Гурьевской ОПГ». В 2019 году Александр Рейх попадал в конфликтные ситуации, связанные с лошадьми и коровами.

  • 23 августа стало известно, что Следственный отдел ФСБ по Калининградской области возбудил уголовное дело по факту мошенничества с землей в Гурьевском районе. По данным ведомства, гражданин Калининградской области разработал и применил схему, в результате которой оформил право собственности на 10 земельных участков на общую сумму более 120 млн руб. Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 327 и ч. 4 ст. 159 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» и «Мошенничество». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.




Комментарии

Проходил мимо
Ну, сообщили о 88 выявленных нарушениях. И что...
Грозно помахали пальцем?

На самом деле таких нарушений в год наберется не менее сотни в каждом даже самом малонаселенном районе. И началось это с начала стабильных нулевых.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь