RuGrad.eu

22 сентября, 00:31
$63,85
+ 0,00
70,60
+ 0,00
16,24
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Федеральные власти предложили ввести новые административные барьеры для переработчиков янтаря

Фото rugrad.eu

Министерство финансов Российской Федерации решило использовать механизм Особой экономической зоны в Калининградской области для усиления борьбы с нелегальной добычей янтаря. На это указывают поправки, которые министерство предлагает внести в федеральное законодательство. Они, в частности, предусматривают, что для прохождения таможенного контроля товаров, полностью изготовленных из янтаря в Калининградской области, предприниматели обязаны предъявить документы о приобретении этого янтаря. 

По мнению президента Калининградской торгово-промышленной палаты Феликса Лапина, эти поправки вводят дополнительную административную нагрузку на бизнес. 16 августа правление КТПП выступило против внесения этой нормы в действующий закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Новая формулировка вводит дополнительное обременение при вывозе изделий из янтаря и усложняет порядок, который изначально планировался как упрощенный, говорится в комментарии бизнес-ассоциации. 

«Мы должны понимать, что происходило в истории: нам сказали, что ввозить в Калининградскую область янтарь из-за рубежа нельзя. Если он сюда завезен официально, то должен пройти таможенную очистку, и предприниматели должны доказать, что янтарь находится в свободном обращении. Если янтарь добыт у нас из недр, то он по определению является товаром происхождения ЕАЭС. Но теперь говорят: надо подтвердить и его происхождение. Для чего? Если это для правоохранительных органов, то у них есть регламенты, и пусть они этим занимаются, но ставить Особую экономическую зону как инструмент по борьбе с незаконной добычей янтаря — это не то. И мы сказали, что это привнесет дополнительную административную нагрузку, непонятную», — прокомментировал заключение Феликс Лапин.

По его оценкам, общий пакет правок (16 из которых касаются Калининградской ОЭЗ) в ряд законов, регламентирующих порядок таможенных процедур в особых экономических зонах, должен упорядочить правила работы этих зон. Однако не все предложенные Минфином практики приемлемы для нашего региона. И хотя конкретные риски для областного бизнеса в связи с возможными изменениями в законе, в ходе дискуссии не были названы, Лапин убежден, что последствия могут быть весьма чувствительными. 

«Мы несколько отличны от других зон, потому что у нас кроме бизнес-составляющей еще и живут люди. И многое, что возможно для других зон, для нас неприемлемо», — констатировал президент КТПП.

  • У местных переработчиков возникают замечания и к действующему «упрощенному» порядку вывоза изделий из янтаря. По словам руководителя ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» Антона Федосова, эта процедура включает декларирование «каждой цепочки» и «каждой бумажечки» в готовом изделии. По его оценке, часто затраты на согласование самой процедуры экспорта превышают стоимость экспортной партии.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь