RuGrad.eu

16 сентября, 03:53
понедельник
$64,47
+ 0,00
71,53
+ 0,00
16,46
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональные власти ждут ответа от Медведева по беспошлинному вывозу отходов за пределы области

Фото rugrad.eu

Правительство России готовит резолюцию на обращение властей Калининградской области по проблеме вывоза отходов производства с территории региона без взимания дополнительных платежей. Об этом стало известно 16 августа на заседании правления Калининградской торгово-промышленной палаты по вопросу внесения изменений в закон «Об особой экономической зоне». Об этом сообщил министр экономического развития и промышленности Калининградской области Дмитрий Кусков. 

Вопрос был поднят в связи с предложением Минфина России ввести в действующий закон «Об ОЭЗ в Калининградской области» понятие «конечного потребления». По замыслу законодателей, конечное потребление, то есть использование, после которого любое иное использование товара или его составных частей и компонентов становится невозможным, должно происходить на территории анклава. За пределы региона можно вывозить отходы только на захоронение. И правительство области, и Калининградская торгово-промышленная палата выступили против внесения этих изменений. 

«Мы говорим, что именно для нашей области конечное потребление невозможно, потому что у нас нет возможности вывезти на захоронение за пределы области всё то, что остается после потребления. Мы категорически против введения понятия "конечное потребление". Оно представляет собой субъективное мнение и не основано ни на каких нормативно-правовых актах», — прокомментировал президент палаты Феликс Лапин.

Вице-президент группы компаний «Автотор» Дмитрий Чемакин уточнил, что Министерство финансов РФ фактически блокирует утилизацию отходов на территории региона. 

«Они вводят конечное потребление только для физических лиц. Дальше они могут быть или вывезены на полигон без извлечения прибыли, или вывезены за пределы региона, если они будут входить в перечень, утвержденный правительством. То есть оставляют такую маленькую лазейку, что этот перечень будет расширен. Я также предлагаю ввести положение, в соответствии с которым на территории региона можно будет производить утилизацию с извлечением прибыли, чтобы отходы могли быть переработаны здесь», — прокомментировал Чемакин. 

Министр Кусков, в свою очередь, поддержал мнение предпринимателей. Он отметил, что региональные власти не оставляют попыток, прикладывают усилия по изменению условий вывоза отходов и довели этот вопрос до заместителя главы Федеральной таможенной службы. Пока официальная позиция ведомства сводится к тому, что товары, полученные в Калининградской особой экономической зоне из отходов производства, являются иностранными и должны облагаться пошлиной при вывозе за пределы региона. 

  • Ранее RUGRAD.EU подробно рассказывал, как Калининградская областная таможня не позволяет беспошлинно вывезти за пределы региона партию накладок на автомобильные номера из переработанных пластиковых отходов. Несмотря на то, что у предпринимателей имеется решение кассационного суда в Санкт-Петербурге о признании незаконным отказа в помещении таких авторамок под процедуру таможенного транзита. В этом решении было установлено, что пластиковые рамки являются «товарами Евразийского экономического союза». 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь