RuGrad.eu

19 августа, 00:13
понедельник
$66,00
+ 0,00
73,22
+ 0,00
16,80
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Советник губернатора отрицает возможность высотной застройки территории вокруг Дома Советов

Фото rugrad.eu

Территория вокруг Дома Советов не будет использоваться под строительство высотных зданий в 25–30 этажей. Однако окружающая застройка планируется довольно плотной. Об этом рассказал советник губернатора области, архитектор Вячеслав Генне в интервью телеканалу «Каскад» 13 августа.

По словам архитектора, был обобщен материал по итогам всех предшествовавших конкурсов и выбраны наиболее оптимальные сценарии развития квартала вокруг Дома Советов. 

«Один из возможных сценариев — довольно плотная застройка, не высокая и не низкая. Конкурировать по высотности с Домом Советов довольно сложно: 19 надземных этажей. Если мы там начнем разгонять 25–30-этажные дома, мне кажется, это не очень приемлемый сценарий. Хотя с точки зрения квадратных метров это здорово», — заявил Вячеслав Генне.

При реконструкции объекта будет учитываться активный рельеф прилегающей территории. В частности, перепад высот от Центральной площади до Московского проспекта используют для размещения подземных парковок, общественных пространств со стороны проспекта и даже небольшого автовокзала. Также в планах, по словам советника губернатора, наконец-то установить навес над раскопом западного флигеля Королевского замка.

Что касается состояния Дома Советов, то опасения вызывает не фундамент, а металлические связи пристроенных элементов в нижней части здания. «Есть элементы объемно-пространственной композиции, которые могут быть видоизменены. Первое — вряд ли нужна трибуна для проведения первомайских демонстраций, которая сейчас есть на входе в само здание. Как раз вход можно было бы реконструировать, сделать более демократичным, более "френдли", более даже коммерчески привлекательным. Там можно было бы разместить один из городских МФЦ», — предположил Вячеслав Генне.

В ближайшее время власти планируют заняться подробным инструментальным исследованием состояния Дома Советов и подготовить проектную документацию на его реконструкцию. Как сообщил советник губернатора, в ней будут учитываться «технологические вопросы по рассадке», а проект планировки территории должен решить транспортные вопросы, учесть возможные нагрузки на территорию и инженерную инфраструктуру. После этого проект выставят на общественные слушания. 

«Потом уже переход к архитектурной части. Там и будут выявлены вопросы, связанные с его функцией, торговые улицы, социальные моменты, может, в этом квартальчике и гостиница появится даже», — отметил Генне.

  • Ранее губернатор Антон Алиханов заявил, что Дом Советов будет достраиваться и вводиться в эксплуатацию за счет прибыли от сделки по передаче прилегающей земли частным инвесторам. Земельный участок на Центральной площади находится в аренде у ООО «ДС», владеющей также 85 % самого здания Дома Советов.


    99 % долей в уставном капитале «ДС» 23 июля 2019 года приобрела «Корпорация развития области». Собственником земли остается областное правительство. Общая стоимость сделки составила 399 млн руб.



  • В рамках прямой линии в эфире ГТРК «Калининград» в декабре 2018 года глава региона высказывание желание достроить Дом Советов и перевезти туда не только правительство, которое, по его словам, сейчас размещено неоптимально, но и МФЦ, налоговой, Росреестра и других федеральных органов, с которыми общаются граждане.




Комментарии

Григорий
Этот Слава Генне - еще тот "гусь лапчатый"!
Раз отрицает, значит, именно ТАК  и будет - ВСЕ застроят.
В Зеленоградске тоже незаконный домик на променаде "протолкнули" с Лейбовичем-Бабаянцем, а теперь и еще один хотят воткнуть. Только фиг вам! Местные жители не дадут вам этого сделать, коррупционеры и "хозяева жизни"! Один раз получилось, благодаря шальным деньгам и связям, но больше не получится!
ХВАТИТ уродовать город Зеленоградск!!!!!
Карл Иванов
Григорий,
ну дак рекреационную зону перевели же в зону застройки на ул. Гагарина в Зеленоградске....теперь там дома возводятся...и здесь Вас ожидает сюрприз...Вы забыли в какой стране живете...? А губернатор заботиться о постройке сарая возле Верхнего озера...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь