RuGrad.eu

20 августа, 05:58
вторник
$66,61
+ 0,61
73,95
+ 0,73
16,98
+ 0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов исключает Башина из архитектурно-градостроительного совета

Фото rugrad.eu

Бывший главный архитектор Калининграда Александр Башин будет исключен из состава регионального архитектурно-градостроительного совета. Соответствующие изменения отражены в проекте постановления регионального правительства, которое должно быть подписано губернатором Антоном Алихановым после прохождения процедуры публичного обсуждения нормативно-правовых актов.

Совет также покинет архитектор Театра эстрады «Янтарь-холл» Виталий Русакович, сотрудничающий с бюро «Архпроект Групп», учредителем которого в настоящее время, по данным ЕГРЮЛ, является непосредственно Александр Башин. На сайте компании Русакович указан как автор концепции развития прибрежной части Светлогорска, в частности, застройки нового променада в рамках проекта «Морской бульвар». Также вместе с Александром Башиным, Евгением Костроминым и Федором Лученко Виталий Русакович занимался концепцией центральной части Калининграда, предусматривающей застройку вокруг Дома Советов и территории между Московским проспектом и набережной напротив острова Канта.

Вместо Башина и Русаковича предложены кандидатуры членов Калининградского отделения Союза архитекторов России. В частности, в совет войдет председатель правления регионального Союза архитекторов России, ведущий архитектор ООО «Никор проект» Петр Черненко и известный калининградский архитектор Олег Васютин.

  • В первой половине 2000-х Александр Башин стал самым востребованным архитектором у наиболее заметных калининградских предпринимателей. В тот период он проектировал для компаний Александра Ярошука, Андрея Кропоткина, Юрия Находкина, Олега Шкиля и других влиятельных бизнесменов.



    С 2005 по 2008 год Александр Башин занимал должность главного архитектора Калининграда, с 2009 года перешел на работу на посту заместителя главы администрации Светлогорска. С 2010 года при губернаторе Николае Цуканове Башин занял пост главы Агентства по архитектуре и градостроению Калининградской области. В этот период архитектурное бюро «Архпроект Групп» занималось проектированием главного «детища» Цуканова — Театра эстрады «Янтарь-холл» в Светлогорске. В апреле 2015 года Александр Башин подал в отставку с поста руководителя Агентства по архитектуре и градостроению Калининградской области.



    В 2016 году Башин был включен в состав градостроительного совета при главном архитекторе Калининграда Вячеславе Генне. Главой областного центра тогда был Александр Ярошук


  • Помимо этого, Александр Башин является автором концепции развития так называемого «Морского бульвара» — первой линии вдоль побережья на участке от лестничного спуска до ул. Балтийской в Светлогорске. Также Башин и связанное с ним архитектурное бюро «Архпроект Групп» разрабатывали концепцию «Морской квартал» (старый променад, ул. Динамо, ул. Береговая и спуск к морю). Кроме того, архитектурная мастерская «Архпроект Групп» занималась разработкой документа, который должен был определять нормативы застройки для первой линии на побережье. По словам главы региона Антона Алиханова, работа Башина оплачивалась конкретно инвестором строительства «стакана».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь