RuGrad.eu

20 апреля, 22:33
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

Суд Санкт-Петербурга оставил в силе приговор Игорю Рудникову и Александру Дацышину

Фото rugrad.eu

В среду, 14 августа Городской суд Санкт-Петербурга отказал главе калининградского управления Следственного комитета Виктору Леденеву в удовлетворении апелляционной жалобы. Генерал оспаривал приговор суда первой инстанции в отношении издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бывшего помощника полномочного представителя президента в СЗФО, бизнесмена Александра Дацышина, которые обвинялись в вымогательстве. Суд первой инстанции изменил квалификацию и признал обоих виновными только в покушении на самоуправство (санкция статьи не предполагает реального лишения свободы). 

Леденев в апелляционной жалобе заявил, что Дацышин и Рудников ему угрожали, требовал признать их виновными в вымогательстве. В жалобе он упомянул некую папку с компрометирующими материалами, которые Рудников якобы обещал опубликовать в газете «Новые колеса», если Леденев не выполнит требования. Однако во время открытого судебного заседания (первоначально процесс проходил в закрытом режиме по ходатайству потерпевшего) глава регионального Следственного комитета ничего не вспоминал ни о какой папке. В суде руководитель регионального управления СК говорил, что публикация негативных статей в газете Рудникова никак не повлияла на его «деловую репутацию в Калининградской области среди руководителей правоохранительных органов». 

Адвокаты Рудникова и Дацышина Сергей Баранов, Алексей Гудков, Анна Паничева и Тумас Мисакян в отзыве на апелляционную жалобу отметили, что Леденев неоднократно менял свои показания во время судебного разбирательства. Сергей Баранов просил отклонить жалобу генерала СК, напомнив, что Леденев во время предварительного следствия и судебного разбирательства менял показания. Тумас Мисакян отметил, что потерпевший ранее говорил, что у него нет информации о новых компрометирующих статьях в «Новых колесах». Игорь Рудников назвал доводы в жалобе Леденева необоснованными и «просто недостоверными».

Защитники Дацышина Сергей Баранов и Алексей Гудков также обратились в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой на решение Московского районного суда, потребовав полностью оправдать своего подзащитного. Но их жалоба также была оставлена без удовлетворения. Адвокаты настаивали, что Дацышин действовал в интересах Леденева и лишь передал генералу СК требования издателя. 

Кроме того, заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь изначально выступал против привлечения Дацышина к уголовной ответственности. Позже он отозвал свое заявление. Но только по причине передачи материалов дела в суд. Прокуратура посчитала, что это требование не имеет правового значения.

Представители прокуратуры согласились с решением суда первой инстанции о переквалификации уголовного дела и выступили против удовлетворения апелляционных жалоб. 

  • Издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова обвиняли в вымогательстве 50 тыс. долларов у главы регионального управления СК Виктора Леденева. Александра Дацышина в этом деле следствие определило как пособника. Прокуратура просила приговорить издателя газеты «Новые колеса» и экс-депутата Облдумы Игоря Рудникова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима,
    Александра Дацышина — к 8 годам. Леденев также требовал взыскать
    материальную компенсацию с Рудникова в размере 3 млн руб., но суд отказал в
    иске.