RuGrad.eu

12 апреля, 15:07
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

СМИ: Леденев заявил о «целой папке» компромата

Фото rugrad.eu

В среду, 14 августа, Санкт-Петербургский городской суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор издателю газеты «Новые колеса» Игорю Рудникову и бывшему заместителю полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александру Дацышину. В частности, приговор пытается оспорить руководитель регионального следственного управления Следственного комитета РФ генерал-лейтенант Виктор Леденев, который проходил потерпевшим по этому делу.

Как сообщает портал «Медиазона», в апелляционной жалобе генерал указывает, что осужденные угрожали ему распространением компромата. Якобы Александр Дацышин рассказывал Леденеву о «целой папке» материалов, которая есть у Рудникова, и предупреждал, что при «невыполнении условий» критические публикации в «Новых колесах» будут продолжены, «доведены до корреспондентов центральных телеканалов и станут предметом обсуждения на Общественном совете при президенте РФ. Виктор Леденев указал, что у него были «все основания опасаться осуществления данной угрозы».

«Если бы Рудников И.П. продолжил писать свои статьи в газете «Новые колеса» и жалобы на меня вышестоящему руководству, то не исключена возможность отмены результатов проведения служебной проверки и привлечения меня к дисциплинарной ответственности», — написал он в жалобе.

При этом суд первой инстанции, по сведениям «Медиазоны», не нашел в деле ключевого признака вымогательства — реальной угрозы распространения сведений, порочащих потерпевшего. В приговоре суда указано, что нового компромата при обыске у Рудникова обнаружено не было, а проверки вышестоящих органов по фактам публикаций в «Новых колесах» окончились для генерала благополучно.

В результате действия обвиняемых были квалифицированы как покушение на самоуправство. Согласно позиции суда, Рудников в нарушение порядка взыскания судебных издержек и компенсации за судебную волокиту по своему делу захотел получить деньги напрямую от генерала. Эти действия и были квалифицированы как «Самоуправство». После приговора, издатель «Новых колес», который находился в СИЗО с ноября 2017 года, был освобожден в зале суда.

Защитники обвиняемых в своих отзывах на жалобу указывают, что это уже третья версия показаний об одних и тех же событиях, которую излагает Леденев, что «существенно подрывает качество их достоверности» (защита и ранее указывала на «противоречивость» показаний потерпевшего). В частности, адвокаты Анна Паничева, Тумас Мисакян и Алексей Гудков указывают, что в суде Леденев заявлял, что публикации Рудникова его не беспокоили, а папка с новым компроматом не упоминалась.

Также приговор суда первой инстанции пытается оспорить защита Александра Дацышина, которая настаивает, что бывший чиновник помогал Леденеву, а не Рудникову, и не может считаться соучастником преступления. Игорь Рудников апелляционную жалобу на приговор первой инстанции подавать не стал.

Виктор Леденев, по данным «Медиазоны», попросил рассмотреть дело в его отсутствие. На сайте регионального управления Следственного комитета указано, что 15 августа генерал будет проводить личный прием граждан в приемной президента РФ.

  • Издателя газеты  «Новые колеса» Игоря Рудникова обвиняли в вымогательстве 50 тыс. долларов у главы регионального управления СК Виктора Леденева. Александра Дацышина в этом деле следствие определило как пособника. Прокуратура просила приговорить издателя газеты «Новые колеса» и экс-депутата Облдумы Игоря Рудникова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Александра Дацышина — к 8 годам.