RuGrad.eu

19 августа, 00:12
понедельник
$66,00
+ 0,00
73,22
+ 0,00
16,80
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Элине Сушкевич и Елене Белой продлили срок домашнего ареста

Региональный перинатальный центр, где работает Элина Сушкевич

Ленинградский районный суд продлил срок домашнего ареста Элины Сушкевич, калининградского врача-неонатолога, сотрудника Регионального перинатального центра. Как сообщает пресс-служба суда, постановление было вынесено 12 августа. Срок ранее избранной меры пресечения продлен до 14 ноября. Аналогичное постановление вынесено в отношении экс-руководителя Родильного дома №4 Елены Белой. 

С ходатайством о продлении срока домашнего ареста в суд обратился следователь по особо важным делам отдела по расследованию ятрогенных преступлений, то есть вызванных действиями врачей, Главного следственного управления СКР. Это подразделение было создано в ноябре прошлого года. Его позиционируют как отдел, который занимается расследованием врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинских услуг. 

Напомним, Элину Сушкевич обвиняют в умышленном убийстве малолетнего, находившегося в беспомощном состоянии. Речь идет о гибели новорожденного ребенка в калининградском роддоме № 4 в ноябре 2018 года.

Уголовное дело против и. о. заведующего отделения реанимации новорожденных Элины Сушкевич было возбуждено 26 июня 2019 года Санкт-Петербургским отделом Главного следственного управления СКР, а уже 29 июня врача арестовали в Калининграде после ночного дежурства. 

При рассмотрении апелляции на избранную меру пресечения – домашний арест в областном суде 11 июля Элина Сушкевич сообщила, что не признает свою вину, и обратилась к потерпевшим (ими признаны мать умершего ребенка и его тётя, сестра роженицы, прим. ред.): «Я находилась с ребенком до последнего, но исход оказался не тем, которого хотели и родители, и мы в том числе».

  • Первое уголовное дело, связанное с гибелью младенца в Родильном доме № 4, было возбуждено в ноябре прошлого года. Его фигурантом стала на тот момент и. о. главного врача клиники Елена Белая. Следственный комитет сообщил, что она распоряжалась не вводить ребенку нужные медикаменты, а кроме того, отдала приказ о подделке документов, то есть сделала всё, чтобы ребенок не выжил. Руководителя роддома Елену Белую сначала поместили в СИЗО, затем перевели под домашний арест после вмешательства общественности и губернатора Антона Алиханова, выступившего в ее поддержку.

    За прошедшие месяцы появилась информация о том, что изначально названные в сообщении СК препараты новорожденному всё же вводились.

  • Как было озвучено в судебном заседании 11 июля, изначально Элина Сушкевич выступала свидетелем по делу о гибели младенца. В конце июня стало известно, что в связи со смертью ребенка возбуждены новые уголовные дела. В соответствии с официальной информацией, размещенной на сайте Следственного комитета России, Елена Белая стала подозреваемой в организации убийства малолетнего. Обвинения непосредственно в убийстве предъявлены сотруднику другой больницы — Регионального перинатального центра — врачу реаниматологу Элине Сушкевич. 


  • Медицинское профессиональное сообщество активно выступило в поддержку врача-реаниматолога. В Калининграде 5 июля прошло собрание медицинских работников, где было высказано убеждение об «абсурдности обвинений». 6 июля состоялась локальная несанкционированная акция нового общероссийского профсоюза «Альянс врачей». Несколько её организаторов и участников были задержаны.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь