RuGrad.eu

19 августа, 00:01
понедельник
$66,00
+ 0,00
73,22
+ 0,00
16,80
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Бизнес будет постоянно возвращаться к этому вопросу»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Стоимость доставки грузов сегодня является одним из основных сдерживающих факторов развития, поэтому калининградский бизнес будет постоянно возвращаться к этому вопросу. Соответствующую позицию RUGRAD.EU изложил президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин.

Ранее портал «Новый Калининград» сообщил, что Министерство транспорта РФ считает нецелесообразным снижение тарифов на железнодорожные перевозки между основной территории России и Калининградской областью. В июне 2019 года четыре калининградских бизнес-объединения (КТПП, региональное отделение Союза промышленников и предпринимателей, Ассоциация иностранных инвесторов и Балтийский деловой клуб) направили письмо в правительство РФ с тем, чтобы установить единый сквозной тариф на железнодорожные перевозки из/в Калининградскую область с основной территории страны.

«По мнению Минтранса России, дополнительное снижение тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом может препятствовать развитию железнодорожно-паромного сообщения Усть-Луга – Балтийск, что, в свою очередь, негативно отразится на обеспечении транспортной доступности Калининградской области и повысит геополитические риски в связи с зависимостью от действия иностранных государств», — цитируется письмо заместителя министра Владимира Токарева в аппарат правительства РФ

Феликс Лапин отметил, что сложно судить, насколько обоснована позиция федерального министерства. «Почему речь идет о дополнительном снижении железнодорожных тарифов? Каким образом это влияет на загрузку паромов, которых сегодня просто нет?» — прокомментировал президент КТПП. 

«Пока мы получили только позицию Минтранса. Решение остается за правительством РФ. Дождемся ответа аппарата правительства и тогда оценим ситуацию», — прокомментировал RUGRAD.EU президент Ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влахович.

Глава комитета по транспорту КТПП, депутат Облдумы Леонид Степанюк заявил, что бизнес не удовлетворен позицией Минтранса РФ, отмечает «Новый Калининград». 

В свою очередь, Министерство экономического развития РФ полагает возможным рассмотреть возобновление поддержки калининградских грузоотправителей за счет федерального бюджета. Поддержку предлагается организовать по принципу действующего механизма компенсации РЖД скидок на перевозку зерна.

  • В настоящее время стоимость доставки грузов по железной дороге в направлении Калининградской области значительно выше из-за высокой стоимости транзита по территории Белоруссии и Литвы. В 2016–2017 годах федеральный бюджет компенсировал дополнительные расходы  калининградским компаниям на железнодорожные перевозки. 



  • В июне этого года стало известно, что паромная переправа Усть-Луга – Балтийск продана холдингу «Новотранс». В мае 2019 года проблемы с паромами стали негативным фактором для социально-политической устойчивости региона.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь