RuGrad.eu

19 августа, 01:30
понедельник
$66,00
+ 0,00
73,22
+ 0,00
16,80
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Апелляционный суд не нашел оснований для вывода земли аэродрома Девау из-под контроля ДОСААФ

Фото rugrad.eu

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции о сохранении договора безвозмездного пользования землей аэродрома Девау за «Калининградским авиационно-спортивным клубом общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России». Соответствующее постановление было вынесено в конце июля этого года. Апелляционную жалобу подало управление Росимущества по Калининградской области. Земельный участок площадью более 100 га по ул. Пригородной находится в федеральной собственности. С лета прошлого года Росимущество пытается прекратить отношения с «ДОСААФ России» как с пользователем территории аэродрома. 

Как писал RUGRAD.EU, в первой инстанции авиационно-спортивному клубу удалось доказать, что Росимущество неправомерно в одностороннем порядке отказалось от договора передачи участка в безвозмездное пользование до 2049 года. Клуб сохранил статус арендатора земельного участка с кадастровым номером 39:15:132703:1, но при этом должен был передать иные объекты недвижимости, которые находятся на прилегающей к летному полю территории. 

В суде Росимущество озвучило позицию о том, что земельный участок не используется по назначению. Однако в документах Министерства обороны он до сих пор фигурирует как территория аэродрома «г. Калининград, Малое Исаково». Вопрос о новом использовании территории на ул. Пригородной неоднократно поднимался в последние годы: так, в июне 2017 года сообщалось, что на месте Девау руководство ДОСААФ намерено обустроить военно-патриотический комплекс.

Параллельно региональные власти прорабатывают вопрос о передаче участка в собственность субъекта, сообщил RUGRAD.EU источник в правительстве области. 

  • На август анонсировано проведение праздника в честь 100-летия аэродрома Девау. Годом ранее здесь прошел фестиваль авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. 




Комментарии

Виктор Кошелев
В мире есть объекты исторического наследия, которые не подлежат реконструкции и тем более уничтожению. Аэропорт Девау должен быть отнесён к особо охраняемым объектам, связанным с историей нашей Родины. Для эксклава России это просто необходимо.

В 1919 году в немецком городе Кёнигсберге был построен аэропорт Девау - первый аэропорт в Германии и один из первых в мире и Европе. В 1922 году была открыто воздушное сообщение по маршруту Кёнигсберг-Рига-Москва. Это была первая международная воздушная линия в Советском Союзе.

Мне впервые пришлось полетать с этого аэродрома на самолёте Ли-2. В качестве депутата совета народных депутатов принимал участие в воссоздании Калининградского авиатехнического спортивного клуба  на его территории. Дважды осуществляли перелёт с участниками шведской делегации с аэродрома на Балтийской косе в Калининград. Можно сказать однозначно, что это аэропорт должен быть восстановлен для использования легкомоторной авиации, парашютной подготовки, развития планеризма. Не стоит уничтожать уникальный исторический объект в Калининграде во благо его застройки жилыми домами.

Поздравляем «Калининградский авиационно-спортивный клуб общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России" с заслуженной победой и предстоящим 100-летним юбилеем в 2022 году со дня открытия авиационного сообщения между Советским Союзом и странами Европы. К этому моменту следует привести в порядок территорию аэродрома, сооружений и имеемой техники и снаряжения. А Правительство Калининградской области обязано взять под опеку этот важнейший объект Добровольного Общества Содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ).
Всего наилучшего в Вашем благородном деле содействия армии, авиации и флоту!  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь