RuGrad.eu

19 августа, 00:01
понедельник
$66,00
+ 0,00
73,22
+ 0,00
16,80
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Губернатор: Противостояние Бооса и Ярошука сделало Калининград одним из самых закредитованных муниципалитетов страны

Фото kp.ru

Из-за «противостояния» Георгия Бооса и Александра Ярошука Калининград превратился в один из «самых закредитованных муниципалитетов России». Соответствующее заявление сделал 9 августа губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Причиной стал кредит, который городские власти брали на строительство Второй эстакады. «Спасибо большое противостоянию Георгия Валентиновича Бооса и Александра Георгиевича Ярошука», — отметил на оперативном совещании правительства глава региона.

«Знаю эту [историю] со слов Александра Георгиевича, с Георгием Валентиновичем эту историю не обсуждали. Была договоренность, что кредит, который они взяли на 2,5 млрд руб., им потом регион компенсирует. Чего не произошло», — прокомментировал эту ситуацию журналистам Антон Алиханов. При этом губернатор заявил, что теперь «никто ничего никому не должен». «Кроме города Калининграда, который должен банку. У нас из 6 с лишним миллиардов, 5 — это долг Калининграда. Он один из самых закредитованных муниципалитетов страны», — подчеркнул Алиханов, добавив, что половина задолженности Калининграда возникла как раз из-за «нереализованной договоренности» по возврату кредита на мост.

Губернатор при этом подчеркнул, что область и так «постоянно помогает» областному центру. Но финансовая помощь выделяется в основном на социальные объекты. «Мы могли бы отдавать эти деньги на погашение долгов. Но это было бы странно. Если мы тратим на что-то, что могут ощутить жители, то лучше этим заниматься, чем просто бумаги перекладывать из одного кармана в другой, чтобы баланс улучшить», — заявил губернатор. При этом он заверил, что банкротство областному центру не грозит. «Мы всегда рядом», — резюмировал он.

  • Председатель горсовета Андрей Кропоткин отмечал в 2015 году, что закредитованность Калининграда «катастрофическая». «Мы выходим на губернатора, в Минфин, чтобы с нас быстрее списали эти 2,5 млрд [взятые на Вторую эстакаду], потому что это были не наши полномочия, а полномочия федерального и областного правительства. Нас попросили, мы взяли кредит, и вот уже много лет мы обеспечиваем содержание кредита и 500 млн руб. мы отдали за тело кредита», — жаловался председатель горсовета.


  • Перед выборами в Госдуму в декабре 2011 года мост был в спешке достроен. В церемонии его открытия принимали участие губернатор Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук. Однако  объект был официально введен в эксплуатацию только в 2017-м. В 2013 году Александр Ярошук отмечал, что если не расплатиться с подрядчиком, то у него есть возможность закрыть движение по Второй эстакаде. «Никто не хочет этим вопросом заниматься, и подрядчик, так как сумма задолженности большая, собирается этот мост закрыть, что приведет к серьезным последствиям», — жаловался тогда глава города.


  • «Я всегда говорил, что мост муниципальный. Государство к нему не имеет вообще никакого отношения. По Бюджетному кодексу финансирование строительства такого объекта из федерального бюджета запрещено. Единственная лазейка заключается в том, что федеральное правительство в исключительных случаях может дать кредит под ¼ ставки рефинансирования — 2,8 %», — комментировал эту ситуации в 2010 году на тот момент депутат Госдумы Юрий Савенко.





Комментарии

Коза Брянская
Понеслось. "Открыли второй конвертик".
Шуркент
На ул. Зощенко на  МОСТ   через  ручей  ВДРУГ  НИ С  ТОГО  НИ  СЕГО  нашлось  7 млн  у  города  ,   хотя  лежит  с  2010  г    сто  писем  во  все  концы-постройте  дороги,  постройте  дороги,  постройте  дороги!!!!  И  тут  слепоглухонемой  бюджет  достает  кучу  денег  на  "ремонт " моста  ,   который  жители  за  свои  построили чтоб  скорая  и  в  школу ездили   ,   а  город  ВДРУГ  "нашел" плохой  мост   ,   хотя  там  6 грунтовых улиц(Зощенко,Булгакова,  Волошина,  Пастернака,  Франко,  Цветаевой)  без  бюджетного  гроша  с  1993  года,  а рядом  Богатырскую  через  ручей  2  раза  в  год " ремонтируют".  Трафик  из-за  пробки  возле"  Виктории " на  Гайдара  бешеный  тк  это объезд  на  Горького .  Ну и  мост  построенный  в  2010  году  убили  кварталы  КСК  на  Малой  Лесной тк  весь  бетон  и  песок  перли  через  него.  А  дорог  все  нет. Где  собака  зарыта?
казачок
Если это "противостояние" ,  то что же тогда такое "лизание вышестоящего начальника"?
hare
После этих товарищей хотя бы остались действующие объекты, как то приморское кольцо, новая эстакада, кардиоцентр. А после кочана и главы польской резидентуры в застенках уральского полпредства только мифический газопровод в Балтийск. Который толи построен, толи нет, при этом полностью оплачен, но документы где-то потеряли и возможно придется строить второй раз. Точно известно только одно, что он самый дорогой, а газа в Балтийске как не было, так и нет, и виноватых нету. Что называется ничего у кочана нету теперь, ни газа, ни денег, ни документов, ни газопровода, ни мозгов. Жаль нельзя обвинить Бооса с Ярошуком. Послушал бы старшего товарища Медведева и "лучше бы молчал" уже, приемник сварщика.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь