RuGrad.eu

15 апреля, 13:07
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28

Суд оставил под стражей обвиняемого экс-министра Амира Кушхова по делу о хищении 700 млн руб. при строительстве стадиона

Амир Кушхов. Фото rugrad.eu

Калининградский областной суд оставил без изменения постановление Центрального районного суда о продлении срока пребывания под стражей двух обвиняемых по делу о хищении 700 млн руб. при строительстве стадиона на острове Октябрьском. Апелляция защиты экс-министра строительства региона Амира Кушхова и ведущего инженера по надзору за строительством «Регионального управления заказчика и застройщика» Сергея Трибунского была рассмотрена 6 августа. 

Представители адвокатского бюро «Бишенов и партнеры», которое представляет в суде интересы Амира Кушхова, сообщили, что изначально прокуратура просила продлить срок пребывания обвиняемых под арестом до 6 месяцев. В итоге он был продлен только до 23 сентября. 

Также в бюро сообщили, что 31 июля в рамках судебного заседания в Центральном районном суде был допрошен Арас Агаларов — генеральный директор АО «Крокус Интернэшнл», возводившего стадион на острове. В своей реплике он не стал обвинять Амира Кушхова и обратил внимание на ошибки в проекте, по которому проводилась инженерная подготовка территории острова Октябрьского. 

«Я Кушхова не обвиняю в недосыпке песка, не в этом дело. Сам проект по консолидации сделан неправильно. К количеству песка у меня претензий особых не было, причина обводнения — ошибки проектировщика», — цитирует Агаларова пресс-служба адвокатского бюро.

  • Уголовное дело, связанное с завышением объемов выполненных работ при подготовке площадки строительства стадиона в Калининграде, было возбуждено в 2014 году. Расследование начинал следователь по особо важным делам следственного департамента МВД России Антон Ходько.


    В связи с предполагаемыми хищениями при исполнении госконтракта по инженерной подготовке площадки, было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц». Его фигурантами выступают экс-министр строительства региона Амир Кушхов, начальник департамента строительного контроля «Регионального управления заказчика и застройщика» Сергей Трибунский и топ-менеджер ОАО «Глобалэлектросервис» Хачим Эристов. По версии следствия, объем расходов на песок, с помощью которого сформирована площадка, был существенно завышен. По версии областного правительства, площадка сформирована ненадлежащим образом и не из того песка, который предусмотрен проектом

  • Кушхов, Трибунский, а также Хачим Эристов, один из топ-менеджеров компании «Глобалэлектросервис», которая выступала исполнителем контракта, были задержаны 28 июня 2017 года. В июле того же года они были привлечены в качестве обвиняемых. С этого времени срок нахождения под стражей фигурантов многократно продлевался.

  • Качество исполнения контракта по отсыпке территории под стадионом на острове было предметом судебного разбирательства между правительством области и ОАО «Глобалэлектросервис» еще в 2016 году. В рамках этого процесса арбитражный суд назначил проведение независимой экспертизы, которая показала, что подрядчик завез на площадку песка крупной фракции больше, чем того требовало изначальное техническое задание.