RuGrad.eu

04 августа, 08:38
вторник
$74,16
+ 0,73
87,23
-0,06
19,76
-0,01

Парк Теодора Кроне: приглашение к диалогу для поиска смыслов

Фото rugrad.eu

Парк Теодора Кроне возвращается в городскую среду. Видимая часть этого процесса началась в начале года. Тогда калининградская «Дирекция ландшафтных парков» и муниципальное бюджетное учреждение «Гидротехник» начали расчистку земли и ручьев от поваленных деревьев и прочего «природного мусора». Этим летом здесь впервые за много лет скосили сорную траву.

Промежуточные результаты благоустройства уже видны невооруженным глазом. Но трансформация запущенного лесопарка в востребованное городское пространство продолжается. Теперь калининградскую общественность приглашают к диалогу о том, чем должен стать парк им. Теодора Кроне в жизни микрорайона, который его окружает, и чем – для всего Калининграда?

aaeffc9ba92d84316d6ff941118ebf64.JPG

Перемены в состоянии парка уже заметны


Найти ответы на эти вопросы поможет воркшоп «Новая жизнь парка Теодора Кроне», он пройдет 3 и 4 августа на территории самого парка, на свежем воздухе (ориентир кольцо автобусов на ул. Химической). 

Его эксперты: архитекторы, урбанисты, экологи, специалисты в области сохранения культурного наследия, общественные активисты. Вести мероприятие и курировать работу в группах будет архитектор Антон Глушков. Местные жители приглашены и как вольные наблюдатели, и как участники дискуссии. 

IMG_6597 ______________ ____________.jpgТакая совместная работа – обязательный этап долгого процесса возвращения парка Теодора Кроне горожанам в виде красивого и интересного места. Как рассказал RUGRAD.EU меценат проекта, председатель общественного совета приоритетного федерального проекта «Городская среда» по Калининградской области Андрей Горохов, две недели назад он, администрация Калининграда и Союз архитекторов региона подписали трехстороннее соглашение, которое касается судьбы парка. В документе зафиксировано, что Андрей Горохов берет на себя финансирование создания концепции благоустройства и  архитектурно-градостроительной концепции этой территории. 

Чтобы наполнить обе эти концепциями содержанием, не упустить ничего важного для горожан, при этом «не перегнуть палку», но оставить парк самобытным местом, и нужен воркшоп. 

5de872f632b96faeeb51bd7c110907ac.JPG


«Мы видим, что интересы всех сторон совпадают, а если они совпадают, то начинаешь уже складывать единую стратегию продвижения. Мы понимаем, что парк Кроне – это место, которое должно определенным образом выглядеть, чтобы быть притягательным. И не нужно ничего выдумывать, а можно начать с истории: это было место отдыха горожан. Сейчас мы хотим показать, что используя территорию и новые технологии, музейные, технологии лесного и паркового хозяйства, и из разных других отраслей и отраслей и регионов, можно добиться видимых результатов. После воркшорпа будет открытый конкурс на концепцию, информация о нём разослана широко. А воркшоп – это выработка идей общественности и сообщества профессионалов. Поиск тех решений, которые потом нужно вложить в техническое задание этого конкурса», – пояснил Андрей Горохов. 

Во время воркшопа участникам представят расширенный обзор истории парка и всего прилегающего района (до войны он носил название Юдиттен). В том числе – расскажут и о новых находках, которые позволяют лучше понять прошлое этого места. Некоторые выступления будут касаться и ближайшего будущего лесопарка. В частности, одна из общественных организаций города планирует высадить здесь саженцы черной сосны. 

b7d35e0b2cc317745a0ac4b8d614f8f0.JPG

Парк им.Теодора Кроне летом 

Отметим, что одним лишь воркшопом работа по трансформации лесопарка не ограничивается. Одна из важных задач – защитить лесопарк от посягательств непорядочных застройщиков. Для этого сейчас идёт работа над утверждением защитных зон парка – напомним, что на его территории есть объекты культурного наследия, да и сам он считается историческим памятником. 

А еще – к концу лето парк станет более безопасным и комфортным для прогулок: здесь появятся казачьи патрули и сотрудники ППС. 


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.