RuGrad.eu

26 февраля, 07:28
среда
$64,92
+ 0,62
70,46
+ 1,04
16,41
+ 0,19
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сын экс-главы Полесска хочет возврата региональных субсидий для его бизнеса

Роман Болсун (справа) и Владимир Зарудный (слева). Фото: mcx39.ru

Сын экс-главы Полесского района Игоря Болсуна, фермер Роман Болсун хотел бы возврата региональных субсидий на строительство плодохранилищ, которые позволяли аграриям компенсировать до 20 % затрат. Его слова приводит «Российская газета».

В Калининградской области с 2013 года также выдают субсидии на закладку многолетних плодово-ягодных и ягодных насаждений, на уход за действующими плантациями. Болсун отмечает, что его хозяйство успело воспользоваться всеми видами поддержки и в 2019 году ввело в эксплуатацию хранилище на 500 тонн.

«Мощностей всё равно недостаточно, ведь объем закладываемых садов растет. Хотелось бы, чтобы региональные субсидии вернули. Другой вариант решения проблемы — закладка государственных холодильников в кооперации с сельхозпроизводителями. Вопрос хранилищ тесно связан с вопросом продовольственной безопасности страны, и он должен заботить не только фермеров, но и государство», — рассказал он.

Роман Болсун начал высаживать яблони с 2014 года. Сейчас в его хозяйстве более 30 га яблоневых насаждений и 8 га ягодников. В планах — еще 15 га ягодных плантаций.

«В 2019-м мы планируем собрать около 200 тонн яблок. А через пару лет, когда сады выйдут на максимальную урожайность, ежегодный сбор у нас составит уже 500 тонн. Поэтому, разумеется, двукратное снижение ставки НДС очень актуально. Сэкономленные деньги можно будет направить на новые проекты. Мы сейчас организуем кооператив, планируем получить грант на открытие перерабатывающего производства. Из яблок думаем готовить сидр, ягоды — замораживать с помощью технологии шоковой заморозки. Есть и еще один важный момент. В перспективе снижение ставки НДС даст стимул всем компаниям работать с этим налогом. Сейчас некоторые калининградские садоводы применяют упрощенную систему налогообложения и не являются плательщиками НДС. Это усложняет сотрудничество», — прокомментировал Болсун «Российской газете».

  • Предприниматель Роман Болсун получил в 2015 году в качестве поддержки фермерам более 4 млн руб. Отметим, что он также работает генеральным директором ООО «Ивановка», которое учреждено его отцом (50,9 % уставного капитала) и Доротой Щеблевской (49,1 %).




Комментарии

казачок
Трудолюбивые дети у властьимущих.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь