RuGrad.eu

26 февраля, 06:51
среда
$64,92
+ 0,62
70,46
+ 1,04
16,41
+ 0,19
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти Калининграда выдали отрицательное заключение о переводе части острова Канта из зоны парков в общественные центры

Фото rugrad.eu

Комитет территориального развития и строительства администрации Калининграда по результатам общественных обсуждений выдал отрицательное заключение о переводе участка на острове Канта из зоны парков в зону общественных центров. Соответствующий документ опубликован на сайте администрации.

В частности, городские власти указывают на нецелесообразность внесения изменений в ПЗЗ и отнесения земельного участка с кадастровым номером 39:15:140201:15 с разрешенным использованием «под здание Кафедрального собора» к территориальной зоне общественных центров (индекс – «ОЦ» подзона «В»).

За время проведения общественных обсуждений с 25 мая по 25 июля в адрес администрации Калининграда поступили обращения от 97 граждан, в которых они выразили несогласие с представленным проектом изменений. По их мнению, учитывая значимость рассматриваемой территории в городском общественном пространстве, такие изменения позволят осуществить застройку территории острова Канта и как следствие — вырубку зеленых насаждений. При этом жители предлагают не изменять границы зоны «Р-1» относительно участка под Кафедральным собором и не возражают против отнесения улично-дорожной сети на острове И. Канта к территориальной зоне городских парков.



В качестве аргументированной рекомендации и выводов организатор обсуждений в лице комитета горадминистрации указывает, что «утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в границах указанных зон».

«В соответствии с градостроительным регламентом территориальной зоны городских парков и садов (Р-1), в перечне условно разрешенных видов использования земельных участков значится вид "Культурное развитие" (код 3.6) с размещением на них объектов капитального строительства "Музеи, художественные галереи, выставочные залы, концертные залы", что соответствует целевому назначению здания Кафедрального собора», — говорится в документе, подписанном и. о. председателя комитета территориального развития Антоном Коноваловым.

  • Региональные власти предлагали установить в восточной части острова Канта площадью 29,5 тыс. кв. м вместо зоны городских парков и скверов (Р-1) зону общественных центров (индекс «ОЦ/В»).



  • По мнению экспертов, изменения, касающиеся перевода восточной части острова Канта из городских парков (индекс Р-1) в зону общественных центров (ОЦ/В), тем не менее, создают существенные риски его застройки. Кроме того, Кафедральный собор и могила Канта, являющиеся объектами культурного наследия, всё еще не имеют утвержденных зон охраны, и начинать следует именно с этого.



  • Позднее правительство области распространило заявление вице-премьера Натальи Сибирёвой о том, что «никакой застройки [острова Канта] не будет, речь идёт исключительно о благоустройстве территории». При этом, в соответствии с действующими ПЗЗ Калининграда, зона ОЦ установлена для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов общественного назначения, а также сопутствующей инфраструктуры. Для подзоны В максимальная высота зданий, строений, сооружений установлена на уровне 20 метров (для объектов торговли).






Комментарии

Hercule Poirot
Кого-то пустили по бороде...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь