RuGrad.eu

19 февраля, 15:52
среда
$63,77
+ 0,46
69,09
+ 0,47
16,17
+ 0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Силовики против силовиков

Фото rugrad.eu

Двое  полицейских — фигурантов дела о крупном хищении янтаря — подали жалобы в суд на действия следователя по их делу. Как следует из судебной картотеки, Роман Трифонов и Сергей Бешенцев пытались признать незаконными действия следователя по особо важным делам следственного управления регионального СК Павла Шибашова.

Из апелляционного постановления Калининградского областного суда следует, что Бешенцев пытался оспорить взятую у него подписку о неразглашении данных предварительного следствия. 5 апреля Ленинградский районный суд прекратил производство по его жалобе, посчитав, что в документе не содержится сведений о нарушении закона следователем, которые повлекли бы нарушение конституционных прав и свобод заявителя. Сергей Бешенцев подал апелляционную жалобу в областной суд. Он указывал, что подписка о неразглашении ограничивает его возможности защищать свои права, нарушает права, гарантированные Конституцией РФ. Он также указывал, что данная мера не позволяет ему обсудить вопросы защиты с адвокатом.

Однако его жалоба была оставлена без удовлетворения. Суд указал, что оспаривать можно только те действия следствия, которые могут причинить ущерб конституционным правам и свободам участников процесса. «Вывод суда о том, что разъяснение следователем Бешенцеву положений ст. 161 УПК РФ («Недопустимость разглашения данных предварительного расследования». — Прим. ред.) не влечет правовых последствий для обвиняемого, является правильным, поскольку данные действия следователя не повлекли каких-либо юридически значимых последствий для Бешенцева и, вопреки доводам жалобы, не нарушили его конституционные права, в том числе право на защиту», — говорится в постановлении Калининградского областного суда. Бешенцеву указали, что он не привел конкретных фактов, которые бы подтвердили, что из-за действий следователя его права были нарушены. В результате суд сделал вывод, что нарушений уголовно-процессуального законодательства, которые могли бы в дальнейшем повлиять на вынесение приговора, в данном случае допущено не было.

Роман Трифонов, как сообщили RUGRAD.EU в пресс-службе Ленинградского районного суда, подавал следователю ходатайство об отказе от услуг защитника. Но ходатайство не было удовлетворено. Трифонов пытался оспорить эти действия в судебном порядке. Кроме того, жалоба была подана на протокол ознакомления защитника с материалами уголовного дела. 

Как уточнили в пресс-службе суда, судебное производство по той части жалобы, где Трифонов пытался оспорить протокол ознакомления защитника было прекращено из-за отсутствия предмета обжалования.Ту часть, где заявитель пытался оспорить отказ следователя на ходатайство, суд оставил без удовлетворения. Адвокат Аркадий Пасечнюк, подававший жалобу в интересах Трифонова, отказался разговаривать с RUGRAD.EU о сути этого документа. Апелляционная жалоба Трифонова в Калининградский областной суд была оставлена без удовлетворения. 

Уголовное дело полицейских находится в Центральном районном суде. Согласно карточке дела, Роману Трифонову предъявлены обвинения по п. б, ч. 4, ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная в особо крупном размере»). Бешенцеву, помимо кражи, также предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 169 («Воспрепятствование предпринимательской или иной деятельности») и ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»).

Помимо Трифонова и Бешенцева, обвиняемыми по этому делу проходят еще двое сотрудников УМВД. Ивану Баклицкому предъявлены точно те же обвинения, что и Бешенцеву. Романа Шарояна обвиняют в превышении должностных полномочий и краже с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище и грабеже.

  • Об окончании расследования уголовного дела стало известно в конце июня. По версии следствия, в июле 2017 года полицейские изъяли в магазине «Янтарная альтона» на ул. Черняховского в Калининграде янтарь на 14 млн руб. Для этого они инициировали обыск в магазине в рамках ранее возбужденного уголовного дела о краже янтаря. Полицейские не признали вину, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.



  • В августе 2017 года региональное управление МВД сообщило, что в Калининграде действует группа лиц, которые занимаются незаконным оборотом янтаря. Тогда в результате проведенных обысков было обнаружено и изъято более 164 кг отборного янтаря-сырца и обработанного янтаря. Документов о легальности происхождения солнечного камня представлено не было. 



  • По данным СМИ, один из калининградских полицейских, обвиняемых в краже янтаря из магазина «Янтарная альтона» на 14 млн руб., объяснил уголовное дело связями его владельцев с «могущественными покровителями» из силовых структур. 




Комментарии

Карл Иванов
Когда работает гильотина у обвинямого не может слегка болеть голова....система работает четко и безотказно...есть исключение - когда жители Рима поставили палец вверх и высказались в отношении Голунова...тут и случилось императорское прощенье...со времен Рима ничего не изменилось...люди те же...только декорации поинтереснее...или как бы сказал наш "айпадист" - технологичнее....
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь