RuGrad.eu

27 февраля, 02:43
четверг
$65,52
+ 0,60
71,24
+ 0,78
16,56
+ 0,15
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Назад в Синявино

Фото maps.yandex.ru

Правительство области утвердило изменения в генеральном плане Янтарного. Они касаются судьбы пяти земельных участков общей площадью 35,9 га, расположенных к северу от курорта в границах поселка Синявино. Все пять наделов с кадастровыми номерами от 39:05:030505:372 по 39:05:030505:376 отнесены к функциональной зоне застройки индивидуальными жилыми домами. Соответствующее постановление правительства размещено на официальном портале правовой информации в понедельник, 29 июля.

Как следует из текста документа, эти изменения генерального плана Янтарного прошли обсуждение на публичных слушаниях в администрации города в середине марта текущего года. Согласно протоколу этой встречи, в слушаниях приняли участие 11 человек. При этом среди выступавших, кроме обязательных чиновников администрации, присутствовал и известный в прошлом калининградский девелопер и землевладелец Евгений Гирса. Он представлял интересы ООО «Балт-Девелопмент» и «разъяснил собравшимся о перспективах застройки рассматриваемой территории, расположенной севернее сложившейся застройки поселка Синявино и входящей в его границы».

Никаких вопросов у участников публичных слушаний ни к администрации Янтарного, ни к представителю «Балт-Девелопмента» в марте не возникло.

Возможно, причина в том, что интерес «Балт-Девелопмента» к строительству в районе Янтарного — это история не столько новая, сколько хорошо забытая. В 2012 году о планах этого предприятия освоить 280 га на побережье между поселками Синявино и Донское рассказывал экс-глава Янтарного Владимир Сердюков. Сам проект возведения коттеджей датировался 2010 годом. 


Расположение земельных участков указано на основании Публичной кадастровой карты.


Также «Балт-Девелопмент» фигурировал в расследовании Центра управления расследованиями «Открытой России» о землевладениях некоммерческого фонда «Дар», по косвенным признакам связанного с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Сообщалось, что именно у «Балт-Девелопмента» фонд Ильи Елисеева приобрел 16 га в Янтарном для строительства элитного правительственного коттеджного поселка около 2010 года. 

Однако за прошедшие 9 лет массовое строительство элитного жилья в этой местности не началось. Бывший губернатор Николай Цуканов в 2012 году констатировал, что в Янтарном нет нормальных очистных сооружений, которые бы могли обработать нагрузку от большого количества жилых домов в районе Синявино. Их строительство должно начаться только в 2020 году. 

Евгений Гирса, отметившийся на публичных слушаниях, после нескольких лет молчания к «Балт-Девелопменту» имеет косвенное отношение. Он не числится в составе учредителей или руководства этой компании. Зато он работал генеральным директором в ООО «Вяз-Девелопмент» (исключена из ЕГРЮЛ в апреле 2019 года). Это предприятие является совладельцем «Балт-Девелопмента» и было связано с именами нескольких влиятельных в регионе персон. Один из них — бывший заместитель полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе Юрий Шалимов — числился соучредителем «Вяз-Девелопмента».

Loading...

Loading...

Схема бизнес-связей ООО «Балтдевелопмент»


Те пять участков, ради которых потребовалось изменить генплан Янтарного в 2019 году, до последнего времени относились к самым разным «функциональным зонам» и имели разрешенное использование под строительство объектов, для жилья не предназначенных. Четыре участка числились как зеленые территории общего пользования, один — как «спецтерритория». 

 

Текст: Мария Пустовая
Инфографика: Даниил Громаков, Мария Пустовая




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь