RuGrad.eu

26 февраля, 06:38
среда
$64,92
+ 0,62
70,46
+ 1,04
16,41
+ 0,19
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Не признались в нехватке»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Руководители самых больших больниц Калининградской области не признались в том, что испытывают проблемы с нехваткой младшего медицинского персонала, занятого в санитарном обслуживании пациентов. Ранее на резкое сокращение (на 39,5 %) числа санитаров и санитарок обратила внимание Контрольно-счетная палата региона.

Были направлены информационные запросы к руководству пяти государственных больниц с самыми большими стационарными отделениями: Городской клинической больницы, Больницы скорой медицинской помощи, Калининградской областной клинической больницы, Регионального перинатального центра, Центральной городской клинической больницы, Калининградской областной инфекционной больницы. Из всех учреждений ответ по существу представила только областная больница. 

Как следует из ответа на информационный запрос газеты «Дворник» за подписью и. о. главного врача Калининградской областной клинической больницы Денис Кобера, в 2017–2018 годах действительно было сокращение санитаров по штатному расписанию. Кроме того, стало меньше сотрудников других категорий, занятых санитарным обслуживанием пациентов. Однако в 2019 году их численность увеличилась. 

«В настоящее время в Калининградской ОКБ согласно штатному расписанию имеются 225,5 штатных единиц санитара/санитарки. По состоянию на 1 июля 2018 года на данную позицию приходилось 233 штатные единицы, а на 1 июля 2017 года — 280 единиц. 

<...> Также сообщаем, что поддержание надлежащего санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов и санитарного обслуживания пациентов осуществляется и другими категориями младшего медицинского и прочего персонала. Количество штатных единиц вышеуказанного персонала суммарно с санитарами/санитарками в 2017 году составило 348,75 штатных единиц, в 2018 — 308,25, а на данный момент в Калининградской ОКБ имеется 318,25 штатные единицы», — сообщил Денис Кобер. 

В городской Больнице скорой медицинской помощи вопрос о том, сколько в медучреждении работает санитаров и санитарок, истолковали особенным образом. В частности, сообщили, что сотрудничают с областной службой занятости. Главный врач БСМП Евгений Любивый также указал, что редакция может ознакомиться с информацией о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в больнице на сайте министерства здравоохранения. Ответы на прямые вопросы в руководстве БСМП не предоставили. 

Региональный перинатальный центр, Областная инфекционная больница и ЦГКБ к моменту выхода публикации не предоставили ответов на информационные запросы «Дворника». 

  • Контрольно-счетная палата региона констатировала, что сокращение численности младшего медицинского персонала сопровождалось ростом их средней заработной платы на 42,3 %. По отчетам фонда обязательного медстрахования, в 2018 году она превысила 31 тыс. руб. в денежном эквиваленте

  • Ранее губернатор Анон Алиханов обращал внимание на обнаруженный министерством финансов рост зарплат у младшего медицинского персонала. Практически они сравнялись по уровню зарплат с медработниками среднего звена. Алиханов констатировал, что по поводу этой ситуации «есть определенный ропот». 






Комментарии

Flash
Видимо, такие как Любивый считаю, что много чести отвечать на информационные запросы.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь