RuGrad.eu

04 декабря, 04:37
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

«Медицинские домохозяйства» для востока области: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

В Калининградской области есть 11 поселков, жителям которых приходится ездить не менее 6 км для получения первичной медико-санитарной помощи. Речь идет о населенных пунктах, где проживает менее 100 человек. Это не соответствует требованиям федерального Министерства здравоохранения. На протяжении последних лет ведомство в масштабах России пытается решить проблему с медобслуживанием жителей маленьких поселков с помощью «домохозяйств». В нашем регионе эта идея пока не получила широкого распространения, рассказал 25 июля заместитель министра здравоохранения региона Юрий Скалин. 

По инициативе федерального Минздрава и в нашем регионе чиновники пытаются создать систему пунктов в малонаселенных посёлках, где жители смогут получить первичную медпомощь. Оказывать её должен не врач или медицинская сестра, а специально обученный человек без медицинского образования. По замыслу федерального минздрава, кто-то из местных жителей должен обучиться навыкам первой помощи в ближайшей больнице, получить минимальный набор медикаментов и оборудования и быть готовым прийти на помощь односельчанам в экстренной ситуации до прибытия скорой или профессионального врача. 

В Калининградской области «домохозяйства» сформированы уже в четырех населенных пунктах. Однако минздраву пока не удалось найти кандидатов для работы в них. Поэтому в поселке Кутузово Краснознаменского района и в посёлке Ясное Нестеровского района «домохозяйства» пустуют, для остальных идет «подбор кандидатов». 

Особенностью работы «домохозяйств» является то, что они не входят в систему ОМС, а люди, которые берут на себя ответственность принимать односельчан, не получают за это заработную плату. Фактически волонтеры не несут и ответственность за ошибки при оказании первичной помощи. Поэтому в региональном минздраве параллельно с созданием «домохозяйств» пытаются поддержать и сложившуюся сеть фельдшерско-акушерских пунктов. По федеральным нормативам, они могут существовать в поселках, где численность населения превышает 100 человек. 

«В сельской местности главная задача — это организация фельдшерско-акушерских пунктов и их сохранение. Потому что мы понимаем, что основная проблема — это дефицит кадров, а привлечение молодых специалистов на ФАПы — это сложная задача», — прокомментировал Юрий Скалин. Он добавил, что в 2018 году прошли торги на строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов в Правдинском и Черняховском районах. Средства на их приобретение также выделяет федеральный бюджет.

По оценкам Юрия Скалина, уровень медпомощи в сельской местности в Калининградской области «достаточно высокий», особенно, если сравнивать его с другими регионами Северо-Запада. К примеру, в регионе нет поселков, которые бы находились вне зоны работы системы скорой помощи. Увеличивает доступность с хорошее качество дорог, полагает замминистра и экс-главный врач областного наркологического диспансера. 

«Сельская медицина в Калининградской области, на мой взгляд, находится на достаточно высоком уровне: каждый фельдшер имеет возможность записать пациента на диагностические исследования в режиме онлайн, потому что развита информатизация. Но если говорить о смертности (она в сельской местности даже немного ниже, чем в городах), то мы увидим, что основная причина смерти в таких больших районах, как Правдинский и Краснознаменский, — это внешние причины: отравление алкоголем, утопление и болезни сердечно-сосудистой системы. Они зачастую связаны с алкогольным поражением сердца», — констатировал Юрий Скалин.

  • Ранее RUGRAD.EU рассказывал, что для обслуживания населения сельской местности регион покупает мобильные медицинские пункты, которые работают как диагностические кабинеты «на выезде». 






Комментарии

Oleg Makarev
В Калининграде моряки проходят медицинские курсы по уходу за больным. Так  ,  что любой моряк пенсионного возраста мог бы оказывать первичную мед помощь в деревне.
annabele
Цитата
Oleg Makarev пишет:

В Калининграде моряки проходят медицинские курсы по уходу за больным. Так   ,   что любой моряк пенсионного возраста мог бы оказывать первичную мед помощь в деревне.

А также офицеры офицеры флота на пенсии.. На самом деле, вопрос в постановке задачи.
Valeri *
Цитата
annabele пишет: А также офицеры офицеры флота на пенсии.. На самом деле, вопрос в постановке задачи.
Задача есть. Условий нет...

Смысл кому-то взваливать на себя ответственность принимать односельчан и не получать за это заработную плату?

Даже депутаты всех уровней, безо всякой ответственности за принимаемые законы и решения, получают зарплату. И не хилую...
Эдуард
XXI век, Россия, цент Европы,  Кал.обл. новые цифровые технологии...... офшор для передовых корпораций.....


Раньше в сельской местности были фельдшерские пункты - закрыли, развалили
а ещё были народные целители, экстрасенсы,

а до этого бабушки ведуньи, знахари которых жгли на кострах.....


где я?!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь