RuGrad.eu

08 августа, 14:37
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

«Автотор» построит новый завод на 32 га рядом с нынешним производством

Фото rugrad.eu

Холдинг «Автотор» планирует построить новый завод по производству легковых автомобилей марок BMW или Hyundai и Kia. Мощность предприятия составит 50 тыс. машин в год. Новый завод разместится на площадке Greenfield и участке в 32 га рядом с существующими производственными площадями холдинга в поселке им. А. Космодемьянского. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на генерального директора «Автотор холдинга» Александра Сорокина. 

Проектированием нового завода «Автотора» займется немецкий концерн Dürr. Подписание контракта между компаниями состоялось в четверг, 25 июля. Отмечается, что планировочное решение будет разрабатывается с учетом перспективы освоения производства полного цикла со сваркой и окраской кузовов.

Открытие нового завода планируется уже в следующем году. К 2024 году должен появиться цех сварки и окраски. При этом расходы на организацию сварки и окраски возьмет на себя партнер, модели которого там будут выпускаться. Имя партнера строительства нового завода будет понятно, когда BMW и Kia с Hyundai определятся с производственными планами на 2021-й и последующие годы. 

Несмотря на появление новых двух универсальных сборочных линии мощностью 25 тыс. машин в год каждая, суммарные проектные мощности холдинга останутся прежними — 250 тыс. машин в год. На новые линии будут перенесены некоторые уже выпускаемые модели — при появлении их обновленных версий. 

Завод будет построен для выполнения условий специального инвестконтракта (СПИК), недавно подписанного с Минпромторгом и предполагающего повышение локализации.

Сейчас у «Автотора» три сварочные линии, до конца года появится четвертая. По словам Александра Сорокина, все они нужны для производства моделей Kia и Hyundai. Автомобили другого крупного партнера «Автотора» — BMW — выпускаются крупноузловым способом.

  • Инвестконтракты дают налоговые льготы и доступ к другим мерам господдержки в обмен на инвестиции в локализацию производства. Такие документы подписали все основные автопроизводители в России. «Автотор» пообещал сокращать число машин, выпускаемых в режиме крупноузловой сборки: в 2019 году таких автомобилей планируется выпустить около 210 тыс. шт., к 2028-му — не более 35 тыс. автомобилей, говорил ранее основатель холдинга Владимир Щербаков. Общие минимальные заявленные инвестиции по инвестконтракту «Автотора» — 12,5 млрд руб.

  • О возможности строительства «Автотором» завода для BMW как об одном из вариантов продолжения сотрудничества недавно говорил Владимир Щербаков: «Мы [например] строим для BMW новый сборочный завод, а всё оборудование для сборки, испытаний, сварки и окраски BMW привозит свое. В таком случае мы подписываем еще один спик на четверых: «Автотор», BMW, Калининградская область и Минпромторг». По его словам, такой вариант «Автотор» уже предложил BMW. Инвестиции немецкой компании в полноценное производство могут составить 370 млн евро, отмечал он.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь