RuGrad.eu

28 октября, 15:11
среда
$76,46
+ 0,01
90,36
-0,09
19,68
-0,09

Правительство готовит перевод 180 га под Светлогорском в зоны рекреационного назначения и малоэтажной застройки

Источник: "Корпорация развития области"

Региональные власти подготовят проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки Светлогорска в части перевода пяти земельных участков в территориальную зону рекреационного назначения (индекс Р). Еще один участок между поселком Зори и Пионерским будет переведен в зону малоэтажной застройки (Ж-2.2). Соответствующая информация содержится в приказе Агентства по архитектуре, строительству и перспективному развитию.

Речь идет о бывших сельхозземлях АО «Светлогорский» между Зорями и Пионерским. Общая площадь массивов достигает 180 га.

Отмечается, что изменения проводятся в целях реализации градостроительной концепции развития территории близ поселка Зори и в соответствии с поручением губернатора Антона Алиханова от 14 июня 2018 года № 7269-1/15 на обращение АО «Корпорация развития Калининградской области».

Четыре участка (39:17:010037:230, 39:17:010037:231, 39:17:010037:232, 39:17:010037:233) с площадями от 8,9 тыс. кв. м до 22,95 тыс. кв. м располагаются в районе поселка Бобровка у дороги из Пионерского в Светлогорск. По данным из Публичной кадастровой карты, они имеют назначение «для сельскохозяйственного использования и размещение домов многоэтажной жилой застройки, индивидуальной жилой застройки». 



Пятый участок с кадастровым номером 39:17:010037:234 имеет площадь около 150 га и кадастровую стоимость 3,25 млрд руб. Часть данного участка в настоящее время вовлечена в сельхозоборот. Все перечисленные массивы будут переведены в зону рекреационного назначения.

Под малоэтажную застройку попадает земельный массив с номером 39:17:010037:228 и площадью 55,8 тыс. кв. м южнее Бобровки. Его кадастровая стоимость составляет 122,5 млн руб.

  • Наиболее дорогостоящим активом ОАО «Светлогорский» являлся земельный массив площадью порядка 600 га под Светлогорском. Ранее он был передан областному правительству. Предполагается, что земля из «Светлогорского» будет предлагаться инвесторам под освоение, а сделки будет сопровождать «Корпорация развития области». Массив разбит на три перспективные зоны для инвесторов. Градостроительную концепцию освоения земель колхоза «Светлогорский», разрабатывала проектная компания «Никор-проект». При этом наиболее проработанной частью проекта является создание «IT-деревни» на 10 га для размещения приглашенных специалистов и гольф-клуба со специальным полем, сопутствующей инфраструктурой и небольшим поселком с коттеджами, которые будут сдаваться в аренду игрокам.



  • Под реализацию проекта гольф-клуба с гольф-полем региональные власти выделили порядка 200 га земли. В качестве основного кредитора проекта рассматривался Сбербанк. Объем инвестиций в создание рекреационного комплекса и полей для гольфа оценивался в полмиллиарда рублей в течение 10 лет. Ранее региональный инвестсовет одобрил поддержку проекта в виде предоставления ООО «Калининград-гольф» участков из областной собственности без конкурса. Компания «Калининград-гольф» принадлежит в равных долях Виктору Фесику, Татьяне Телегиной, Владимиру Садовникову и Маргарите Липчанской. Директором выступает Сергей Березин.





  • Через бывшие земли совхоза «Светлогорский» будет также построена дорога к грузопассажирскому терминалу в Пионерском.




Комментарии

Александр Валентинович
АВСамаркин:
Абсолютно грамотное решение. Редиска из Израиля, мясо из Аргентины, яблоки из Польши, помидоры из Турции и т.д. Зато у нас гольф-клуб за счёт инвестиций сбербанка не в сельское хозяйства, а в крайне необходимую для области игровую площадку для гольфа на бывших сельхозугодьях. Они при главенстве США против нас санкциями, а мы их не будем пускать в гольф поиграть. Вот запляшут от безисходности. Продовольственная безопасность ничто в сравнении с независимостью от их игровых площадок для исконно русских игр в гольф. Разумно. Или я не прав?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь