RuGrad.eu

19 января, 17:08
вторник
$73,97
+ 0,43
89,33
+ 0,08
19,64
+ 0,05

Прокуратура совместно с ФАС начала проверку обоснованности тарифов на вывоз мусора

Фото rugrad.eu

За первую половину 2019 года в регионе возросло количество обращений граждан по поводу обоснованности тарифов на вывоз мусора. Об этом прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин сообщил в ходе пресс-конференции 17 июля.

Он отметил, что на текущей неделе прокуратура инициировала проверку правомерности существующих тарифов на вывоз ТКО. 

«Сюда приехали специалисты ФАС по нашей просьбе. Мы обращались в генпрокуратуру, потому что у нас соответствующих специалистов в области нет. Такая проверка проводится, и мы надеемся, что она даст результаты, и мы тарифы приведем в соответствие с законом», — пояснил прокурор.

Кроме того, за минувший период 2019 года прокурорами было ликвидировано 54 несанкционированные свалки. «Есть недобросовестные граждане и организации, которые просто игнорируют законные свалки, валят мусор, где ни попадя. Естественно, такие факты выявляются, мы принимаем меры к тому, чтобы это пресечь», — рассказал Сергей Хлопушин.

  • С 2019 года услуги по вывозу, размещению, обработке и утилизации бытового мусора для граждан и юридических лиц на территории области начал оказывать региональный оператор. По результатам торгов им стало государственное предприятие «Единая система обращения с отходами».



  • С 1 апреля предельный единый тариф составил 3 489,79 руб./тонну (с НДС) и 488,57 руб./куб. м (с НДС). Первый показатель применяется в случае контроля веса, то есть на полигонах. Пониженные тарифы установлены в отношении всех операторов полигонов в регионе — АО «Утилизация мусора» (поселок Жаворонково Гусевского городского округа), МУП «Радуга» из Гвардейска и госпредприятия «Единая система обращения с отходами (ЕСОО)».

     

    Региональные власти анонсировали изменения тарифа на мусор в 2020 году.