RuGrad.eu

18 января, 20:05
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Алиханов попросил Путина помиловать чиновника, осужденного за взятки семилетней давности

Фото rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов внес представление президенту Владимиру Путину о целесообразности помилования чиновника, осужденного ранее за получение взятки. Соответствующая информация размещена на сайте аппарата правительства области. По данным ведомства, применить акт помилования к «гражданину А.Н.Соколову» рекомендовали члены областной комиссии по вопросам помилования. Окончательное решение будет принимать глава государства. 

Акт помилования касается Александра Соколова — бывшего генерала внутренней службы, экс-начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю. Под стражей он находился с 2015 года. В июле 2018 года Соколов был осужден за получение двух взяток в 2012–2013 годах на общую сумму порядка 2 млн руб. и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Как сообщало издание «РБК.Пермь», Соколова этапировали в Калининградскую область. 

На территории региона в системе ФСИН действительно есть колония строгого режима, в которой отбывают наказание по приговору суда бывшие работники административных и правоохранительных органов. Это мужская колония строгого режима № 13 в поселке Славяновка Багратионовского района. Как следует из сообщения аппарата правительства, осужденный Соколов сейчас находится именно в этой колонии.

Совпадают и данные о статьях, по которым был осужден экс-начальник пермского ГУФСИН и «А.Н. Соколов» из сообщения правительства: п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ «Получение лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации взятки в особо крупном размере». 

«Руководствуясь принципами гуманности, глава региона посчитал целесообразным применение акта помилования в виде освобождения А.Н. Соколова от дальнейшего отбывания наказания, ввиду того, что осужденный искренне раскаивается в содеянном, намерен вернуться к трудовой деятельности для материального обеспечения своей семьи и погашения суммы по исполнительному листу, все его жизненные устремления направлены на воссоединение с семьей. Администрация Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 13 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области», где А.Н. Соколов отбывает наказание, характеризует его положительно. Освобождение от дальнейшего отбывания наказания позволит А.Н. Соколову проявить свои профессиональные качества и умения более эффективно, чем в местах лишения свободы», — говорится в сообщении аппарата правительства.

  • Председателем областной комиссии по вопросам помилования является первый вице-премьер, глава аппарата правительства региона Алексей Родин. 

  • В 2016 году указом президента РФ был помилован житель Калининградской области, осужденный Зеленоградским районным судом 19 февраля 2013 года за совершение ДТП со смертельным исходом, которое произошло 27 августа 2011 года.