RuGrad.eu

22 января, 21:24
пятница
$73,37
+ 0,01
88,97
-0,18
19,61
-0,07

Центральная горбольница Калининграда должна заплатить полмиллиона рублей компенсации морального вреда

Фото rugrad.eu

Калининградский областной суд увеличил размер суммы компенсации морального ущерба семье пациента, умершего после операции в Калининградской областной клинической больнице. При этом 500 тыс. руб. должна заплатить Центральная городская клиническая больница (ЦГКБ), где пациент наблюдался до перевода в областную. 

Как следует из опубликованного текста решения, 7 июня прошлого года житель Калининграда обратился в травмпункт ЦГКБ и пожаловался на боль в горле: мужчина подавился рыбной костью. Он отказался от госпитализации, но через несколько дней вновь оказался в этой больнице — уже после вызова скорой помощи. 14 июля его перевели из Центральной городской клинической больницы в Калининградскую областную клиническую больницу, где прооперировали. Однако 17 июня пациент умер.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что медицинская помощь мужчине, подавившемуся костью, была оказана с дефектами. Главным образом, он не был хорошо обследован при первом обращении в больницу. Также суд фиксирует, что летом 2018 года в ЦГКБ не было возможности провести пациенту исследование на компьютерном или магнитно-резонансном томографе, а другие способы диагностики врачи использовать не стали. 

При этом эксперты признали, что прямой связи между дефектами диагностики и смертью пациента нет, но имеется косвенная: причиной смерти стала травма глотки, осложнившаяся флегмоной шеи — гнойным воспалением. «Допущенные дефекты не позволили своевременно распознать флегмону шеи и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса», — отмечается в решении суда.

С иском против ЦГКБ и Городской станции скорой медицинской помощи в суд обратилась дочь умершего пациента. В работе скорой эксперты дефектов не нашли.

Первая инстанция присудила 350 тыс. руб. компенсации. Кллегия областного суда по гражданским делам изменила решение и назначила компенсацию в пользу малолетнего внука умершего. 

Решение вступило в законную силу. 

  • В августе 2018 года в Центральной городской клинической больнице сменили главного врача. По версии областного правительства, Сергей Куликов был уволен «в связи с утратой доверия».