RuGrad.eu

22 января, 22:24
пятница
$73,37
+ 0,01
88,97
-0,18
19,61
-0,07

«Содружество» не может установить санитарную зону для своего промышленного узла

Фото rugrad.eu

Арбитражный суд Калининградской области отказал в иске акционерным обществам «Содружество-Соя», «Агропродукт» и «Терминал», которые пытались оспорить отказ регионального управления Роспотребнадзора утверждении для них единой санитарно-защитной зоны. Решение суда первой инстанции может быть обжаловано.

В декабре 2018 года компании подали в Роспотребнадзор документы для установления санитарной зоны для их группы промышленных объектов на ул. Гагарина, 65 в Светлом. Через месяц они получили отказ ведомства, в котором говорилось, что в предоставленных материалах нет информации о проведенных натурных исследованиях загрязнения атмосферного воздуха, а также экспертизы измерений. Не согласившись с позицией Роспотребнадзора, предприятия обратились в суд.

Калининградский арбитраж установил, что в проекте санитарной зоны говорится об измерениях, ориентированных только на зоны жилой застройки, однако промышленный узел своими источниками загрязняющих веществ также воздействует на рекреационные территории. В этой связи обоснования размеров и границ зоны были признаны не соответствующими требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

  • ГК «Содружество» — агропромышленная группа, основанная в 1994 году. Является крупнейшим переработчиком семян масличных культур в странах СНГ и Европы. По объемам продаж компания является одним из основных экспортеров в страны Северной, Центральной, Восточной Европы, а также Юго-Восточной Азии, Африки и Среднего Востока. Экспорт продукции в 2018 году составил 1,2 млрд долларов.


    По итогам 2017 года агропромышленная группа «Содружество» получила выручку в сумме более 150 млрд руб. Она заняла 59 место в рейтинге крупнейших частных компаний Forbes и 83 место в рейтинге предприятий России с самым крупным оборотом.



  • В мае 2019 года сообщалось, что ГК «Содружество» берет 120 млн долларов в кредит.