RuGrad.eu

08 августа, 03:05
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Областная прокуратура намерена определить общие «правила игры» в сфере ритуальных услуг

Фото rugrad.eu

Региональная прокуратура разрабатывает проект закона, регулирующий правоотношения в области ритуальных услуг, погребения и похоронного дела на территории Калининградской области. Об этом прокурор Сергей Хлопушин рассказал в ходе пресс-конференции 17 июля.

«В основном вся эта деятельность, связанная с оплатой услуг, регламентами, принимается решениями исполнительной власти. А закон определяет общие “правила игры” в этой сфере», — заявил прокурор, подчеркнув, что это будет базовый, основополагающий закон, на основании которого в дальнейшем будут приниматься различные подзаконные акты.

«Там будут, во-первых, определены полномочия субъекта — Калининградской области, то, какие функции у органов исполнительной и законодательной власти будут в сфере погребения и похоронного дела. Потому что у нас есть разграничение в этом предмете: что-то относится к прерогативе федеральных органов власти, что-то — к прерогативе областных и муниципальных органов. В законе всё это будет прописано. Ну и, наверное, будет там предусмотрена организация этой работы — кто должен заниматься погребением. Как известно, у нас эту работу организуют муниципальные органы. Более четко будут прописаны и обязанности муниципальных органов, и обязанности правительства, и депутатов», — пояснил Сергей Хлопушин. Также он добавил, что это будет «небольшой» закон, который, однако, «четко разграничит» полномочия федеральных и муниципальных органов, пропишет задачи субъекта.

Прокурор отметил, что от жителей региона в ведомство поступает много жалоб на деятельность ритуальных служб и моргов. 

«На самом деле, это такая непростая тема. Если, не дай бог, случается такое несчастье, как умирают близкие, то, конечно, люди находятся в несколько стрессовом состоянии и не всегда обращают внимание на свои траты. И в связи с этим недобросовестные люди стараются получить как можно больше. Но вообще у нас многие процедуры гарантированы и бесплатно государством. В частности, место на кладбище должно бесплатно [предоставляться]. А у нас же был случай года два назад (прокуратура тогда вмешивалась), когда у нас на одном из кладбищ Калининграда был платный вход, что само по себе незаконно», — сообщил он.

Внести законопроект в Калининградскую областную Думу прокуратура планирует осенью текущего года.

  • В июле этого года в отношении директора МП «Альта» и депутата горсовета Олега Быкова было возбуждено уголовное дело. Депутат подозревается в совершении хищения вверенного ему имущества, путем растраты в пользу других лиц, в особо крупном размере. 


  • Постоянным исполнителем муниципального контракта по содержанию кладбищ города выступает муниципальное предприятие «Альта», которое специализируется на услугах по проведению похорон. В этом году за свои услуги на кладбищах в Сазоновке Гурьевского района, проспекте Мира в Калининграде и на Балтийском шоссе предприятие Олега Быкова должно получить 16,5 млн руб.


  • Как ранее писал RUGRAD.EU, практически все городские кладбища контролирует МП «Альта», причем вокруг предприятия выстроена целая сеть частных «сервисных» компаний. Формально ритуальщики не связаны с главой муниципального предприятия, но игроки рынка убеждены, что неформальные связи есть.




Комментарии

Проходил мимо
Оплата погребения приносит кладбищам миллионы неучтенных денег ежемесячно. И наживаются на этом не только попы.

Одним законом здесь не обойтись.
creedence slade
"Напечатайте нам закон,и будет нам счастье" :D  
klgd39
Какую взятку дают директору кладбища и бригадиру могильщиков на закрытом десятки лет назад кладбище на проспекте Мира за новые захоронения? Пройдитесь по кладбищу, господа прокуроры, улики налицо.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь