RuGrad.eu

17 ноября, 20:41
$63,89
+ 0,00
70,41
+ 0,00
16,43
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональные власти не отказались от идеи забрать «Водоканалы» у муниципалитетов

Фото rugrad.eu

Региональные власти не отказались от идеи забрать под своё управление калининградский «Водоканал» и другие муниципальные предприятия сферы водоснабжения и водоотведения. Соответствующая информация содержится в ответе правительства региона на информационный запрос газеты «Дворник». 

Закон, по которому местные администрации лишаются полномочий по управлению централизованными системами водоснабжения, вступил в силу с 1 января этого года. Переход калининградского муниципального предприятия коммунального хозяйства «Водоканал» в областную казну должен состояться до конца 2019 года. 

Остальные поселения должны передать свои предприятия до конца 2020 года. 

«На сегодняшний день предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства на территории Калининградской области проводятся технические обследования систем водоснабжения, а также определяется перечень имущества, необходимого к передаче в государственную собственность», – говорится в ответе пресс-службы правительства на вопрос о прогрессе в централизации «водоканалов».  



  • О том, что муниципалитеты Калининградской области, скорее всего, лишатся основных полномочий в части водоснабжения, водоотведения и расчетов с населением стало известно в июне 2018 года. Законопроект был разработан по поручению губернатора Антона Алиханова и содержал в том числе требования консолидации всех муниципальных «Водоканалов» в региональную собственность и создания на их базе единого государственного унитарного предприятия.

    «По сути, за органами местного самоуправления остаются полномочия по утверждению схем водоснабжения и водоотведения. Первым по плану мы «забираем» калининградский «Водоканал». Для перехода в госсобственность установлен переходный период до конца 2019 года, но по плану у нас завершение передачи калининградского «Водоканала» [стоит] гораздо раньше», – рассказывал экс-вице-премьер области Максим Федосеев. Уже 26 июня 2018 года на последнем заседании регионального парламента в весенней сессии прошлого года закон был принят. 





  • Перераспределение полномочий в водоснабжении и водоотведении в правительстве области объясняли также тем, что  в сравнении с муниципалитетами, регион располагает более широкими возможностями для привлечения финансирования. Консолидация муниципальных водоснабжающих предприятий направлена на перспективу создания государственно-частного партнерства и, в дальнейшем, на возможное заключение концессионных соглашений. 






Комментарии

Проходил мимо
Я всегда был и остаюсь противником монополизации.

Считаю, что заявленная цель:

"Губернатор Антон Алиханов отметил, что основная задача процесса не в простом упразднении числа руководящих структур в системе водоснабжения, что само по себе должно дать экономический эффект. Смысл реформы в том, чтобы сделать коммунальную инфраструктуру более интересной для инвесторов. «Наша конечная задача – те огромные инвестиций, которые были сделаны в водоподготовку, водоочистку и водоотведение в последние годы в ряде наших муниципалитетов, начали работать на всю область, а не только там, где эти объекты были построены», – заявил Алиханов.

Предполагается, что для всей Калининградской области после создания единого предприятия будет установлен единый тариф на водоснабжение и водоотведение. Однако до настоящего времени предварительные расчеты его величины пока не проводились.: - сама по себе порочна."

Из сказанного следует, что готовится передача коммунальной инфраструктуры водопотребления и водоотведения единоличной структуре. Что это за структура совершенно не важно.

Стоимость подачи воды в каждом муниципалитете разная: в Калининграде - это сотни километров труб, а в каком-нибудь поселке от насоса до последнего дома две - три сотни метров. Почему жители поселка должны будут переплачивать?

По моему мнению концепция подхода к проблеме не выдерживает критики. Я бы скорее поддержал идею, если бы региональные власти заявили, что они отбирают у муниципалитета ответственность за подачу воды, но оставляют за местной властью обязанность нести ответственность за содержание труб. Понятно, что совмещение ответственности за водоподачу и подвод воды ведет к денежным махинациям на районном или городском уровне. Демонополизировать, разделить ответственность было бы правильным решением.

Тогда региональные власти, показав размер водоподачи, могли бы штрафовать местные власти за утечки. В этом случае от штрафных санкций можно было бы отделить конечных водопотребителей: граждан и организации, имеющие счетчики.

Штрафы за утечки сподвигли бы муниципалитеты обратить внимание на состояние и содержание трубного хозяйства.

А так получается, что областные власти готовятся лишь продать частнику водохозяйство. А это не реформа. К улучшению водоснабжения (уменьшению производственных затрат) такое нормотворчество не приведет.

ViP G
Проходил мимо17.07.2019 15:13:35
  "Я всегда был и остаюсь противником монополизации. ,


Предполагается,  что для всей Калининградской области после создания единого предприятия  будет установлен единый тариф на водоснабжение и водоотведение".


Это то, что раздражает в деятельности партии чиновников, так называемой - "Единой России". Именно, - иммитация деятельности во благо народа...
Товарищи чиновники, скажите, пожалуйста, если знаете, какой поцент в объеме коммунальных латежей занимает платеж за водопотребление и водоотведение?


Будьте любезны, если вы действительно, за интересы народа, сделайте единым тариф на теплоснабжение в Калининграде - Черняховске - Гусеве!!!
А заодно, - поручите вернуть уровень коммунальных услуг в "нестоличных" городах к уровню т.н. Совдепии, - Дайте, наконе, горячую воду в этих районных центрах!
Да слабо...  Это надо делом заняться, а не словоблудием.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь