RuGrad.eu

24 января, 08:32
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

Региональные власти не отказались от идеи забрать «Водоканалы» у муниципалитетов

Фото rugrad.eu

Региональные власти не отказались от идеи забрать под своё управление калининградский «Водоканал» и другие муниципальные предприятия сферы водоснабжения и водоотведения. Соответствующая информация содержится в ответе правительства региона на информационный запрос газеты «Дворник». 

Закон, по которому местные администрации лишаются полномочий по управлению централизованными системами водоснабжения, вступил в силу с 1 января этого года. Переход калининградского муниципального предприятия коммунального хозяйства «Водоканал» в областную казну должен состояться до конца 2019 года. 

Остальные поселения должны передать свои предприятия до конца 2020 года. 

«На сегодняшний день предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства на территории Калининградской области проводятся технические обследования систем водоснабжения, а также определяется перечень имущества, необходимого к передаче в государственную собственность», – говорится в ответе пресс-службы правительства на вопрос о прогрессе в централизации «водоканалов».  



  • О том, что муниципалитеты Калининградской области, скорее всего, лишатся основных полномочий в части водоснабжения, водоотведения и расчетов с населением стало известно в июне 2018 года. Законопроект был разработан по поручению губернатора Антона Алиханова и содержал в том числе требования консолидации всех муниципальных «Водоканалов» в региональную собственность и создания на их базе единого государственного унитарного предприятия.

    «По сути, за органами местного самоуправления остаются полномочия по утверждению схем водоснабжения и водоотведения. Первым по плану мы «забираем» калининградский «Водоканал». Для перехода в госсобственность установлен переходный период до конца 2019 года, но по плану у нас завершение передачи калининградского «Водоканала» [стоит] гораздо раньше», – рассказывал экс-вице-премьер области Максим Федосеев. Уже 26 июня 2018 года на последнем заседании регионального парламента в весенней сессии прошлого года закон был принят. 





  • Перераспределение полномочий в водоснабжении и водоотведении в правительстве области объясняли также тем, что  в сравнении с муниципалитетами, регион располагает более широкими возможностями для привлечения финансирования. Консолидация муниципальных водоснабжающих предприятий направлена на перспективу создания государственно-частного партнерства и, в дальнейшем, на возможное заключение концессионных соглашений.