RuGrad.eu

15 января, 18:19
пятница
$73,80
+ 0,27
89,65
-0,14
19,74
-0,07

Региональные власти передали военный городок в центре Черняховска местным властям

Фото rugrad.eu

Региональные власти передали земельный участок площадью более 10 га вместе с расположенными в его границах зданиями в центре Черняховска в собственность муниципалитета. Речь идёт о территории бывшего военного городка №2 на ул. Чайковского, неподалеку от замка Инстербург. Постановление о перечне имущества, передаваемого в собственность Черняховского городского округа губернатор Антон Алиханов подписал 9 июля, сегодня оно размещено на портале правовой информации. 

Как сообщил RUGRAD.EU глава администрации Черняховска Сергей Булычев, на территории бывшего военного городка планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Для его создания будет использоваться проект повторного применения, уточнил чиновник. 

Из постановления следует, что на территории городка расположено как минимум 27 нежилых зданий, из них три – бывшие казармы. На публичной кадастровой карте объекты капитального строительства в границах городка не отражены, но хорошо видны на спутнике.


Снимок экрана 2019-07-16 в 17.37.38.png


В 2016 году на учет в качестве выявленного объекта культурного наследия был поставлен комплекс казарм и конюшен уланского полка на ул. Чайковского в Черняховске. Фактически речь идёт о зданиях, находящихся на территории переданного муниципалитету бывшего военного городка. Охранный статус означает, что здание не может быть снесено или реконструировано без соблюдения ряда требований федерального законодательства. Однако в связи с тем, что реестровые номера ОКН не совпадают с кадастровыми номерами нежилых зданий, проверить, все ли учтенные постройки, имеющие историческую ценность, передаются муниципалитету, затруднительно.

По данным открытых источников, уже в 2013 году комплекс казарм на ул. Чайковского в Черняховске находился в аварийном состоянии и разрушался. 

Планы властей Черняховска на строительство в границах бывшего военного городка физкультурно-оздоровительного центра не могут охватить всю территорию комплекса. В действующем Генплане города отражено, что территория вокруг городка может развиваться только для строительства жилых домов – индивидуальных и среднеэтажных. Не исключено, что часть территории бывшего городка в перспективе также может быть отдана под застройку жильём. Впрочем, по существующим правилам землепользования и застройки все 10 га пока относятся к зонам режимных объектов. 

  • В Черняховском городском округе складывается непростая ситуация с сохранением объектов культурного наследия. Так, в 2018 году обвалилась достопримечательность – «Башня Бисмарка», так и не дождавшись анонсированных противоаварийных работ.
    В 2019 году стало известно, что даже Русской православной церкви не удалось получить федеральные деньги на восстановление исторического замка Георгенбург.