RuGrad.eu

16 января, 01:58
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

Полную версию мастер-плана острова Октябрьского скрывают из-за позиции КБ «Стрелка»

Вариант застройки острова Октябрьского. Источник: strelkamag.com

Полная версия мастер-плана развития Октябрьского и объемно-пространственного регламента Калининграда не была представлена общественности в связи с позицией конструкторского бюро «Стрелка», которому принадлежат интеллектуальные права на разработанный проект. Соответствующую точку зрения 16 июля озвучил губернатор Антон Алиханов, общаясь с журналистами во время рабочего выезда в Озёрск.

Он пояснил, что региональные власти со своей стороны смогли ознакомиться с проектом целиком. «Мы не вправе им указывать, чем делиться, а чем нет. Красивые картинки, которые они посчитали возможным сделать публичными, стали таковыми», — прокомментировал губернатор. 

Ранее он также выражал надежду на то, что проделанная проектировщиками работа «не останется лишь красивыми картинками, а станет обязательными требованиями, в том числе к новой застройке в Калининграде и на побережье».

  • RUGRAD.EU публиковал подробный разбор открытой части плана по развитию острова Октябрьского в интерпретации КБ «Стрелка»,  британского бюро LDA Design при участии федерального фонда ДОМ.РФ. В соответствии с концепцией, под зеленые зоны на острове должно быть отведено 22 % территории. План застройки острова рассчитан на проживание здесь не менее 86,5 тыс. человек, площадь всей жилой застройки составит порядка 3 млн кв. м. Это почти 6-летний объем ввода жилья по Калининграду по показателю за 2018 год.