RuGrad.eu

05 декабря, 05:42
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Замглавы ФТС России признал, что нужно решать проблему вывоза вторсырья из Калининградской области

Фото rugrad.eu

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Андрей Струков согласился с тем, что проблема с вывозом вторсырья из Калининградской области «очевидна» и её необходимо решать. Соответствующая позиция, как сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни, была озвучена 9 июля во время заседания рабочей группы по вопросам таможенного регулирования на территории региона в правительстве области.

На совещании президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин констатировал, что сложившаяся ситуация угрожает всей отрасли переработки отходов. Напомним, с 2018 года товары, утратившие свои потребительские свойства и ставшие непригодными для дальнейшего использования в первоначальном виде, при вывозе в «большую» Россию и другие страны-члены ЕАЭС сохраняют статус иностранных. А значит, их необходимо помещать под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой таможенных платежей. Продукты, полученные в результате их переработки также получают отказ в выпуске по процедуре таможенного транзита.

Кроме того, по данным, которые озвучил губернатор Антон Алиханов, даже если в регионе в соответствии с поручениями правительства РФ, будет перерабатываться 40 % образующихся отходов, то продукты переработки область с населением в 1 млн чел. полностью их потребить не сможет. Соответственно, необходимо организовать систему вывоза их в другие регионы. 

По итогам обсуждения рабочая группа решила провести в кратчайшие сроки совещания по данному вопросу на уровне минфина России, говорится в сообщении Калининградской областной таможни. 



  • С апреля 2018 года калининградские переработчики отходов, а также компании, которые выполняют полную утилизацию пластика, то есть изготавливают из него новые продукты, не могут вывезти за пределы области свою продукцию без уплаты таможенных пошлин.  Таможня ссылалась на некое «письмо» с разъяснениями о том, что перемещенные на территорию области даже после своего разрушения не теряют свойства по происхождению. 



  • В июне ФАС Северо-Запада  признал незаконным отказ в помещении авторамок, произведенных из переработанного пластикового лома, под процедуру таможенного транзита. В определении суда отдельно указано о том, что письма Министерства финансов России, на которые ссылалась таможня, не являются нормативно-правовыми актами и не порождают правовых последствий для неограниченного круга лиц.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь