RuGrad.eu

05 декабря, 05:15
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Власти Гусева оштрафованы за пренебрежение защитой 58 га сельхозземель

Фото rugrad.eu

Администрация Гусева оштрафована на 200 тыс. руб за невыполнение требований и обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных земель на своей территории. Соответствующее решение районного суда оставил без изменения Калининградский областной суд. 

К административной ответственности муниципальные власти Гусева были привлечены после плановой выездной проверки регионального управления Россельхознадзора осенью прошлого года. Она показала, что на пяти участках общей площадью более 58 га, расположенных в районе посёлков Междуречье и Первомайский, никакие аграрные работы не проводились. Россельхознадзор назначил администрации штраф в размере 400 тыс. руб. Гусевский суд снизил эту сумму вдвое, но муниципалитет решил оспорить это решение. 

«Согласно акту проверки, земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в муниципальной собственности, зарастают травянистой сорной растительностью, имеется молодая поросль древесно-кустарниковой растительности, имеется сухостой прошлогодней сорной травянистой растительности (разнотравье, в том числе пижма, золотарник) на площади от 5 до 90% от общей площади участков», – говорится в определении областного суда. 

В судебном заседании в первой инстанции представители муниципалитета утверждали, что пижма и золотарник не являются сорными травами, просили учесть, что бюджет округа является дотационным и прекратить производство по делу.  Также представитель администрации сообщил, что два из пяти земельных наделов уже проданы, и решается вопрос о приватизации третьего.

В апелляции администрация указывала на нарушение прав своего представителя при составлении протокола по итогам проверки. Суды не нашли оснований участь эти доводы. 



  • По итогам 2018 года региональное управление Россельхознадзора отчиталось о вовлечении 6,7 тыс. га земель в сельхозоборот. При этом по данным Greenpeace, 36 % площади Калининградской области приходится на неиспользуемые сельскохозяйственные земли. 







Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь