RuGrad.eu

05 декабря, 05:38
суббота
$74,25
-0,95
90,26
-0,93
20,19
-0,17

Реконструкция калининградских пунктов пропуска грузового транспорта не входит в планы федеральных властей

Фото rugrad.eu

Ни один пункт пропуска автомобильного или железнодорожного транспорта в Калининградской области не вошел в какие-либо федеральные программы или проекты реконструкции. При этом вопрос об обновлении таможенной инфраструктуры является критически важным для всех участников внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщил глава транспортного комитета Калининградской торгово-промышленной палаты Леонид Степанюк на семинаре по таможенному декларированию

В беседе с RUGRAD.EU он охарактеризовал потребность регионального бизнеса в увеличении пропускной способности пунктов как минимум в два раза. Такие параметры прописаны в «майских указах» президента. 

«Есть национальные проекты и федеральные программы, например «международная логистика и торговля», «повышение экспортного потенциала» и так далее, словом несколько больших проектов касается международных автомобильных пунктов пропуска. Вот эти деньги, миллиарды, выделяются, но, к сожалению, для Калининградской области, для 22 пунктов, включая железнодорожный, не выделили ни копейки», — прокомментировал Степанюк.

По его оценкам, в реконструкции и обновлении нуждается каждый второй пункт пропуска на территории региона. При этом, по данным начальника отдела таможенных процедур Калининградской областной таможни Светланы Сушко, ведомство со своей стороны уже провело анализ и предоставило в ФТС России информацию о том, какие пункты пропуска требуют ремонта в краткосрочной перспективе, а какие — в более отдаленной. 

«Письма за подписью начальника таможни уходили в ФТС, и по их запросам, и самостоятельно», — подчеркнула Светлана Сушко. 

Последние масштабные изменения инфраструктуры пропуска грузового транспорта через границу в Калининградской области произошли 10 лет назад. В 2009 году на средства Европейского союза завершилась реконструкция МАПП «Чернышевское», годом позже состоялось официальное открытие международного автомобильного пункта пропуска «Мамоново – 2». 

«Да, "Гжехотки" были последними. Сейчас мы ждём – не дождемся открытия "Дубков"», — заключил Леонид Степанюк. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь