RuGrad.eu

01 марта, 07:09
понедельник
$74,44
+ 0,00
90,37
+ 0,00
20,04
+ 0,00

В правительстве признали, что получили в качестве пожертвования «лимузин»

Фото wikimedia.org

В правительстве Калининградской области признали, что получили от холдинга «Автотор» «в дар» элитный автомобиль представительского класса Genesis. «Это практически дар в бюджет области», — сообщил RUGRAD.EU руководитель пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков. По его словам, передача машины происходила на основе договора пожертвования. 

Пожертвование — особый вид договора дарения, позволяющий совершать дарение в пользу государственных структур. Пожертвование предусматривает, что дар совершается «в общеполезных целях». Согласно ч. 3 ст. 582 ГК РФ, в случае если жертвователь дарит вещь юридическому лицу, то он может предусмотреть, чтобы она использовалась по определенному назначению. Правительство в таком случае должно было вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Кроме того, у жертвователя было бы право расторгнуть договор, если бы имущество использовалось не по назначению. 

Однако в пресс-службе правительства отметили, что холдинг никаких целей по использованию имущества не ставил. Как рассказал Дмитрий Лысков, элитный автомобиль используется редко. В основном, для обслуживания официальных делегаций, которые приезжают в область. 

По словам руководителя пресс-службы Дмитрия Лыскова, Genesis находится в оперативном управлении у «Автобазы правительства Калининградской области». Транспортный налог на элитный автомобиль должны платить региональные власти.

  • Первым о том, что «Автотор» подарил областным властям автомобиль Genesis, рассказал основатель холдинга Владимир Щербаков. «С перегородкой внутри, со всеми делами… Чтобы можно было сесть с президентом сзади, обсуждать, водители и охранники отсечены. Там всё, в общем, сделано специально», — рассказывал он, называя машину «лимузином». Председатель совета директоров «Автотор Холдинг» Валерий Горбунов в свою очередь заявлял, что речь шла не о даре, а об «аренде в рекламных целях».