RuGrad.eu

20 июля, 17:31
суббота
$62,87
+ 0,04
70,79
+ 0,19
16,62
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областной суд оставил Элину Сушкевич под домашним арестом

Региональный перинатальный центр, где работает Элина Сушкевич

Калининградский областной суд не нашел оснований для изменения меры пресечения врачу-реаниматологу Элине Сушкевич и помещения ее в СИЗО. 11 июля судья Ольга Онищенко рассмотрела апелляционную жалобу на постановление первой инстанции, избравшей 30 июня для сотрудника Регионального перинатального центра меру пресечения в виде домашнего ареста. В то же время на врача были наложены дополнительные ограничения, связанные с использованием сети Интернет и общением с другими фигурантами дела. 

Напомним, Элину Сушкевич обвиняют в умышленном убийстве малолетнего, находившегося в беспомощном состоянии. Речь идет о гибели новорожденного ребенка в калининградском роддоме № 4 в ноябре 2018 года.

Уголовное дело против и. о. заведующего отделения реанимации новорожденных Элины Сушкевич было возбуждено 26 июня Санкт-Петербургским отделом Главного следственного управления СКР. Сейчас проводится процедура предварительного расследования, при этом дело несколько дней назад забрали из Санкт-Петербурга в Центральный аппарат СКР. 

Жалобу на постановление Центрального районного суда подали потерпевшие — мать умершего ребенка и её сестра, — а также органы следствия. Жалоба основана на том, что обвиняемая, по мнению потерпевших, в условиях домашнего ареста может вступить в сговор с другими соучастниками преступления, которые до настоящего времени не установлены. Также до настоящего времени не установлено местонахождение всех документов, имеющих отношение к делу, и это может свидетельствовать о том, что без изоляции от общества обвиняемая может уничтожить доказательства по делу, полагали податели жалобы.

В своей реплике Элина Сушкевич сообщила, что не признает свою вину, и обратилась к потерпевшим: «Я находилась с ребенком до последнего, но исход оказался не тем, которого хотели и родители, и мы в том числе».

Представители прокуратуры, в свою очередь, не ходатайствовали о замене меры пресечения на более жесткую, но просили частично удовлетворить жалобу потерпевших в части введения дополнительных ограничений. Они просили учесть доводы потерпевших и наложить на Элину Сушкевич запрет посещать своё место работы, Региональный перинатальный центр, во время однократных прогулок, а также ограничить ей доступ в Интернет. 

Защита Сушкевич обратила внимание на то, что сейчас ее вина в совершении тяжкого преступления не считается доказанной. Также адвокат Ирина Шевцова отметила, что сторона не успела ознакомиться со всем спектром экспертиз, на которые ссылалось следствие в своем ходатайстве об избрании более жесткой меры пресечения.  

  • Первое уголовное дело, связанное с гибелью младенца в Родильном доме № 4, было возбуждено в ноябре прошлого года. Его фигурантом стала на тот момент и. о. главного врача клиники Елена Белая. Следственный комитет сообщил, что она распоряжалась не вводить ребенку нужные медикаменты, а кроме того, отдала приказ о подделке документов, то есть сделала всё, чтобы ребенок не выжил. Руководителя роддома Елену Белую сначала поместили в СИЗО, затем перевели под домашний арест после вмешательства общественности и губернатора Антона Алиханова, выступившего в ее поддержку.

    За прошедшие месяцы появилась информация о том, что изначально названные в сообщении СК препараты новорожденному всё же вводились.



  • Как было озвучено в судебном заседании 11 июля, изначально Элина Сушкевич выступала свидетелем по делу о гибели младенца. В конце июня стало известно, что в связи со смертью ребенка возбуждены новые уголовные дела. В соответствии с официальной информацией, размещенной на сайте Следственного комитета России, Елена Белая стала подозреваемой в организации убийства малолетнего. Обвинения непосредственно в убийстве предъявлены сотруднику другой больницы — Регионального перинатального центра — врачу реаниматологу Элине Сушкевич.


    Медицинское профессиональное сообщество активно выступило в поддержку врача-реаниматолога. В Калининграде 5 июля прошло собрание медицинских работников, где было высказано убеждение об «абсурдности обвинений». 6 июля состоялась локальная несанкционированная акция нового общероссийского профсоюза «Альянс врачей». Несколько её организаторов и участников были задержаны. 













Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь