RuGrad.eu

20 июля, 16:23
суббота
$62,87
+ 0,04
70,79
+ 0,19
16,62
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Задержанный по подозрению в госизмене муж Зиминой работал юристом в региональном минэкономики при Цуканове

Фото rugrad.eu

Лефортовский районный суд Москвы 10 июля избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 3 сентября в отношении директора автономной некоммерческой организации «Балтийский центр диалога культур» Константина Антонца. Ему, как и его супруге Антонине Зиминой, инкриминируется совершение преступления по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Об этом сообщает «Интерфакс».

Накануне Антонец был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности в Москве при посещении следственного управления ФСБ.

По сведениям из открытых источников, примерно с 2012–2013 гг. по 2016-й Константин Антонец работал в Министерстве экономики Калининградской области. В частности, когда пост министра экономики региона занимала Анастасия Кузнецова, по данным из справочника правительства за 2013 год, Антонец числился на должности юриста отдела совершенствования государственного управления и административно-правового обеспечения департамента стратегического планирования социально-экономического развития Министерства экономики Калининградской области. Анастасия Кузнецова работала на посту министра экономики с июня 2013 года по август 2016-го в период губернаторства Николая Цуканова.

Год назад, 19 июля 2018 года, по подозрению в госизмене была задержана Антонина Зимина, супруга Константина Антонца и на тот момент директор АНО «Балтийский центр диалога культур». Зимина уже год содержится под арестом в московском СИЗО «Лефортово». Как сообщал «Коммерсант», Антонине Зиминой вменяют передачу секретных данных спецслужбам Литвы с 2015 года. Также, по мнению следствия, эксперт могла рассекретить действующего сотрудника ФСБ, который был в числе приглашенных на ее свадьбу. Сама Зимина вину отрицает.

  • Антонина Зимина является членом Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, созданного по распоряжению президента Дмитрия Медведева в 2010 году. Среди ее профессиональных интересов — политика стран Балтии в отношении России и «идентичность политической элиты Латвии». Фонд, согласно информации на его сайте, занимается формированием благоприятного для России общественного, политического и делового климата за рубежом. Последняя информация с упоминанием Антонины Зиминой на сайте Фонда Горчакова публиковалась 17 марта 2014 года и была посвящена проекту «Балтийский диалог» в качестве «площадки для обмена мнениями молодых экспертов России, Латвии, Литвы и Эстонии».



  • АНО «Балтийский центр диалога культур» было создано в апреле 2016 года. В октябре 2017 года директором организации стал муж Зиминой Константин Антонец. Как следует из ЕГРЮЛ, АНО занималось деятельностью по организации конференций и выставок.






Комментарии

Flash
Теперь ещё и Антонец - Кузнецова - Цуканов. Куда ниточка приведет?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь