RuGrad.eu

20 июля, 17:18
суббота
$62,87
+ 0,04
70,79
+ 0,19
16,62
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Руководитель «Экозащиты!» не планирует оставаться в России, но рассчитывает сохранить организацию в Калининграде

Фото rugrad.eu

Руководитель некоммерческой организации «Экозащита!» Александра Королева подтвердила, что подала документы на предоставление убежища в Германии, но пока не получила ответа. Она не планирует оставаться в России из-за опасений в возможном ограничении свободы, но рассчитывает с помощью юристов опротестовать постановления о возбуждении 5 уголовных дел за отказ платить штрафы по закону об «иностранных агентах». Об этом Королева рассказала в интервью «Коммерсантъ», оно опубликовано на сайте СМИ 10 июля.

«Я советовалась с юристами, а они разводили руками и говорили, что мне вполне может угрожать домашний арест. Честно говоря, с момента, когда я услышала варианты своей дальнейшей жизни, я ощутила на себе ошейник. Даже не электронный браслет на ноге, а именно ошейник на шее. По ним существует шесть видов наказания: еще один штраф, запрет занимать определенные должности, обязательные работы, принудительные работы, арест и лишение свободы на два года. Поскольку вся история «Экозащиты!» показывает, что нам всегда назначали верхнюю границу наказания, то почему я должна надеяться, что сейчас обойдется штрафом?» — приводит издание ответ Королевой на вопрос о возможности остаться в России. В случае если уголовное преследование будет прекращено, «вопрос о возвращении в Россию, безусловно, будет рассматриваться».

Руководитель «Экозащиты!» выразила надежду, что саму экологическую организацию в Калининграде удастся сохранить. Как ранее комментировал ее сопредседатель Владимир Сливяк, «Экозащита!» не собирается регистрироваться как иностранный агент. При этом, несмотря на выраженную поддержку главы региона Антона Алиханова, будущее организации зависит от позиции федеральных властей, в частности, Министерства юстиции РФ, убежден Сливяк. 

  • Уголовные дела за злостное неисполнение решения суда были возбуждены в отношении Александры Королевой 30 мая 2019 года в период с 15:00 до 15:40. Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 2 лет лишения свободы.



  • В июле 2014 года Министерство юстиции РФ внесло «Экозащиту!» в реестр иностранных агентов. По мнению активистов, причиной послужила их кампания против строительства атомной станции в Калининградской области. Организация попыталась оспорить статус иностранного агента в суде. В настоящее время в Европейском суде по правам человека рассматривается коллективная жалоба более 60 российских некоммерческих организаций (в их число входит и «Экозащита!»), подвергшихся преследованиям из-за принятия закона об иностранных агентах.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь