RuGrad.eu

20 июля, 16:42
суббота
$62,87
+ 0,04
70,79
+ 0,19
16,62
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На стройплощадке онкоцентра не завершен даже нулевой цикл работ по двум корпусам

Фото rugrad.eu

Строительство как минимум двух корпусов будущего онкологического центра в поселке Родники за 10 месяцев с даты заключения контракта так и не вышло с «нулевого уровня». Речь идёт о корпусе № 1, где должна разместиться поликлиника, и шестиэтажном корпусе № 3, который планируется отвести под круглосуточный стационар и ряд отделений. Об этом 10 июля журналистам рассказал губернатор Антон Алиханов. Он отметил, что «не всем доволен», однако не находит сейчас ни юридических оснований, ни практического смысла в замене подрядчика. Как полагает глава региона, подрядчик беспрепятственно может выполнять все работы. 

Однако, по словам губернатора, генеральный подрядчик — ООО «АрТель» из подмосковного города Реутов — так и не заключил договоры субподряда с местными компаниями. От этого на стройплощадке фактически наблюдается нехватка рабочей силы. «Все мало-мальски стоящие люди с точки зрения навыков и умений сейчас при деле: в Калининграде много строек», — пояснил Алиханов. Напомним, изначально руководство «АрТели» планировало привлекать строителей из других регионов страны, в частности, из Саранска и Ижевска. 

Ранее стало известно, что генеральный подрядчик за 10 месяцев контракта фактически освоил бюджет лишь на 11,5 %. К 1 июля на строительстве онкологического центра должны были освоить уже не менее 2,3 млрд руб., или половину от общей суммы контракта. 

«Сегодня мы поставили подрядчику дедлайн. Они привезли дополнительных 35 человек позавчера, чтобы усилить стройку. Сейчас там работает 269 человек, если брать на круг по дню. Этого достаточно на текущем этапе. Но этап, на котором этого достаточно, заканчивается через неделю. Завершить бетонирование на первом и третьем блоках они должны в двадцатых числах июля, но на третьем блоке нам нужно еще шесть этажей наверх поднять, это существенный объем работ, и нужно еще порядка 300 человек. Они (ГК «АрТель». — Прим. ред.) до конца недели должны подписать договора с местными подрядчиками. Причем не просто нанимать людей, а нанять именно компании, чтобы мы понимали, с кого спрашивать. У нас много строительных компаний. Думаю, что они последуют нашим советам, и на следующей неделе начнем видеть усиление в количестве людей и по скорости. Задача стоит закрыть контур до морозов. Если это происходит, то мы в графике, если это не происходит, то у подрядчика и у нас тоже будут затруднения. Не хотелось бы, чтобы они возникали», — прокомментировал Антон Алиханов.

На вопрос о том, по какой причине генеральный подрядчик до сих пор не привлек местные организации, губернатор предположил, что строителями двигала «жадность». Также, по информации Антона Алиханова, ООО «АрТель» отстранило от работы в Калининграде директора по строительству онкоцентра Бориса Шнейваса и главного инженера проекта. 

Сейчас региональные власти декларируют, что осуществляют регулярный контроль за ходом работ: проводят еженедельные совещания, планово и без предупреждения посещают стройку. Кроме того, в составе учреждения «Онкологический центр Калининградской области», технического заказчика работ, создана строительная дирекция. На вопрос о том, почему при таких мерах надзора строительство так и не вошло в директивный график, глава областного минздрава ответил, что не может назвать причин. «Потому что это стройка», — прокомментировал Александр Кравченко.
По условиям контракта строительство онкологического центра в регионе должно завершиться в конце 2020 года.

  • О том, что подрядчик не справляется с директивным графиком работ, стало известно в конце марта 2019 года. По состоянию на конец апреля отставание не сократили. Изначально подрядчик объяснял это нехваткой арматуры необходимого диаметра. Позднее генеральный подрядчик строительства онкологического центра высказывал уверенность в том, что работы по формированию фундаментов, так называемый нулевой цикл, по всем пяти блокам удастся завершить 15 мая текущего года.



  • По данным RUGRAD.EU, до калининградского онкоцентра «АрТель» не возводила клиники такого масштаба. Региональные власти не спешили заключать контракт стоимостью 4,26 млрд руб. с «АрТелью», однако не нашли оснований не делать этого.

    «Вы думаете, мне первые торги нравились? Я был крайне не рад тому, что я увидел в ходе торгов и в ходе рассмотрения жалоб в ФАСе, но получили, что получили. Но раз они зашли, и потом зашли на школу, то всё возможно, я не вижу никаких препятствий», — комментировал Антон Алиханов.






Комментарии

Ярослав Туманный
Ну так кто там главный за стройку? - Саркисов! Чего же вы хотели...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь