RuGrad.eu

24 августа, 07:13
суббота
$65,60
-0,02
72,62
-0,21
16,68
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Инфляция в Калининградской области ускорилась из-за роста цен на продовольствие

Фото rugrad.eu

В Калининградской области показатель годовой инфляции увеличился в мае до 6,1 %, а показатель продовольственной инфляции достиг 7,4 %. В сравнении с апрелем он вырос на 0,8 %. Ускорение темпов роста годовой инфляции в мае вызвано ростом цен на продовольствие и услуги, сообщила пресс-служба регионального отделения Центрального банка России. При этом сильнее всего подорожали яйца, мясные продукты, овощи, хлеб и кондитерские изделия.

«Удорожание мясных продуктов связано с ростом издержек в животноводстве из-за увеличения стоимости кормов, вакцин и антивирусной профилактики, а также задержкой на границе крупной партии мороженой говядины. Увеличение темпов роста цен на яйца обусловлено временным сокращением поступлений в Калининградскую область импортной продукции», — пояснили в калининградском отделении Центробанка.

Рост цен на хлеб и кондитерские изделия отмечен по всей России из-за увеличения издержек производителей муки высокого качества «Поскольку на текущий год прогнозы по сбору урожая зерна благоприятны, ожидается замедление роста цен на муку», — добавили в региональном отделении ЦБ РФ.

Калининградстат оценивал минимальный условный набор продуктов питания в мае в 5066 руб., что на 3 % дороже, чем в апреле, и на 10,4 % дороже, чем в декабре 2018 года. В июне стоимость продуктового набора составляла 5094 руб., это на 0,6 % больше майского показателя.

Ожидается, что в дальнейшем годовая инфляция в стране будет составлять порядка 4 %. К концу 2019 года этот показатель, согласно прогнозам Центробанка, должен находиться в коридоре 4,2–4,7 %. 

  • В первом квартале текущего года было зафиксировано снижение реальных доходов населения на 2 %.

  • Темпы розничной торговли в начале года упали почти в 3 раза по сравнению с  аналогичным показателем 2018 года.




Комментарии

Ярослав Туманный
Кто эту инфляцию подсчитывает??? За три года цены на большинство продуктов выросли в 2 раза! Про вещи уже и молчу.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь