RuGrad.eu

20 июля, 04:11
суббота
$62,87
+ 0,04
70,79
+ 0,19
16,62
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областное правительство не передало башню «Врангель» фонду московского нефтяника

Фото rugrad.eu

Правительство Калининградской области не передало башню «Врангель» благотворительному фонду социальной поддержки «Соучастие и Милосердие», подконтрольному Вячеславу Галустяну. Об этом сообщает «Новый Калининград» со ссылкой на отчет Контрольно-счетной палаты, которая проводила оценку целесообразности отчуждения объекта по состоянию на начало этого года.

Отмечается, что региональное министерство по культуре и туризму не предоставило финансово-экономическое обоснование. Также не пояснялась целесообразность передачи объекта данному благотворительному фонду. 

О том, что объект культурного наследия федерального значения «Башня «Врангель» площадью более 1,3 тыс. кв. м будет предоставлен в безвозмездное пользование на 49 лет благотворительному фонду «Соучастие и Милосердие», RUGRAD.EU сообщал в декабре 2017 года. Учредителями фонда, по данным ЕГРЮЛ, до сих пор числятся Олег и Ирина Лобановы. В свою очередь, Олег Лобанов является учредителем коллегии адвокатов «Центральная» города Москвы, а также имеет доли в геологоразведочных компаниях и структурах, занимающихся добычей нефти (ООО «БикНедра», ООО «БикГеоПартнер», ООО «Аурум Юнион», ООО «Энергоспецснаб», ООО «КНИ № 3» и т. д.). Ирина Лобанова в качестве индивидуального предпринимателя сдает имущество в аренду.

Полный тезка директора фонда Вячеслава Галустяна является директором девелоперской компании «Тверская Эстейт» Владислава Абрамяна и Вардана Хачатряна. Также Вячеслав Галустян руководит строительной компанией ЗАО «Премьер-клуб Ард» и нескольким ресторанными проектами. 

По данным отчетности за 2017 год из информационно-аналитической системы Seldon.Basis, баланс фонда «Соучастие и Милосердие» составил 2,25 млн руб., убыток — 986 тыс. руб.

  • В 2015 году в областном правительстве констатировали, что у региона отсутствует концепция развития объекта культурного наследия, «с боем» изъятого у арендаторов (компания «Арт и К»). При этом планы правительства тогдашнего губернатора Николая Цуканова по поводу башни «Врангель» менялись неоднократно. Сначала шли разговоры о том, чтобы развивать это здание в тренде Музея янтаря. Потом уже заговорили о Музее русского оружия. Затем Николай Цуканов обещал организовать в башне музей фортификации.

  • В начале 2016 года в правительстве Калининградской области представили концепцию комплексного развития территории вокруг башни «Врангель». В частности, она включала планы по созданию палеонтологического парка с 11 фигурками динозавров. Однако к декабрю 2016 года с концепцией Музея русского оружия, как и с динозаврами, областные власти окончательно распрощались. Антон Алиханов заявил, что часть территории объекта могут отдать потенциальному инвестору, с которым уже ведутся переговоры.

  • В декабре 2017 года вице-премьер правительства области Гарри Гольдман заявлял, что башню «Врангель» формально передадут под организацию молодежного культурно-образовательного центра «Платформа» с общественными пространствами для лекториев, кинотеатров, выставок, мастерских. По его словам, башня должна была открыться для посещения летом 2018 года.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь