RuGrad.eu

20 июля, 04:39
суббота
$62,87
+ 0,04
70,79
+ 0,19
16,62
+ 0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Производитель пшеницы — «мясникам», оставшимся без кормов: «Доллары и евро России тоже нужны»

Фото rugrad.eu

Совладелец компании «Романовски Агро», бизнесмен-аграрий Роман Романовски прокомментировал конфликт между производителями мяса и птицы и растениеводами, который произошел на аграрном совете в апреле. Производители мяса, в частности, заявили, что их бизнес находится в тяжелой ситуации, поскольку производители пшеницы практически полностью продают урожай за рубеж, лишая «мясников» и «птичников» сырья для кормовой базы. Упоминался на этом заседании и Романовски, который занимается выращиванием рапса, пшеницы и кукурузы. Производители мяса вели с ним переговоры, но его бизнес также заточен на экспорт. 

Бизнесмен пояснил, что «мясников» не устраивает ценоообразование производителей пшеницы. «Я хожу в магазины и интересуюсь, какие цены в России на зерно, картошку, клубнику. Скажу так, всё дороже, чем в Польше, дороже, чем в Евросоюзе. А урожай они хотят покупать дешевле. Какую они хотят маржу? Мясо продают дороже, чем в Евросоюзе, а зерно хотят покупать дешевле. Рынок есть рынок, бизнес есть бизнес», — отметил польский инвестор.

Аграрий заявил, что он работал и на потребности регионального рынка. В частности, заключил сделку с «Балтптицепромом» на продажу 4–5 тыс. тонн кукурузы. Местные свиноводы покупают у него пшеницу. Как заявил Романовски, одно из производств (видимо, речь идет о «Правдинском Свино Производстве». — Прим. ред.) намеревается купить у него в этом году 20 тыс. тонн. 

«Кто отдыхает, извините, в Испании, не в Крыму, в России, только в Испании, и приезжает через 3 месяца: "Ой, нет пшеницы или зерна!" А где ты был?» — отметил предприниматель. При этом он заявил, что его компания может работать и на местный рынок. Но производители мяса вместо того, чтобы заключать сделку, выжидают более выгодные для себя условия. «Они ждут-ждут, что цена упадет. Может, какие законы кто-то в Москве сделает, чтобы подешевле было… Доллары и евро тоже России нужны», — резюмировал он.

  • Губернатор Антон Алиханов называл конфликт «мясников» и растениеводов «спором двух лавочников». Он отметил, что на «мясниках» в каком-то смысле отыгралась «карма» и ситуация вернулась к ним бумерангом. Когда регион страдал из-за подтоплений, растениеводческий бизнес нес убытки и продавал свою продукцию ниже себестоимости. В тот момент, по словам Алиханова,  мясопроизводители «хлопали в ладоши» и «топтались на них 2 года».


    «Если кто-то плачет — значит, он где-то кого-то когда-то обидел сам, отжал денег когда-то и ему просто возвращается это. И всё. Ни больше, ни меньше», — пояснил губернатор.



  • Фонд «Петербургская политика» отнес конфликт «мясников» и растениеводов к негативным факторам, которые влияют на социально-политическую устойчивость региона. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь