RuGrad.eu

09 июля, 02:11
четверг
$71,24
-0,93
80,41
-1,06
17,99
-0,22

Прокуратура: Телесные повреждения и отказ от пищи калининградских осужденных носили «демонстративно-шантажный» характер

Фото rugrad.eu

В 2018 году «незначительно» выросло количество нанесения осужденными себе телесных повреждений в учреждениях ФСИН Калининградской области. Так, соответствующий показатель увеличился в Лечебном исправительном учреждении № 5, а также в колониях № 7, 8 и 13. Об этом сообщает региональная прокуратура по итогам межведомственного совещания по вопросам принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение надлежащего исполнения требований уголовно-исполнительного законодательства в части обеспечения режима содержания, в том числе протестной активности подозреваемых, обвиняемых и осужденных. 

Также незначительно увеличилось количество фактов отказов от приема пищи осужденными в 2018 году и в I квартале 2019 года — в колониях № 7, 9 и 13.

В сообщении прокуратуры отмечается, что «протестная активность отдельных осужденных не находила поддержку среди основной массы осужденных».

«По указанным фактам администрациями исправительных учреждений проводились проверки, осужденные находились под медицинским наблюдением, все факты носили демонстративно-шантажный характер и были связаны с нежеланием осужденных исполнять законные требования, предусмотренные правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений», — говорится в сообщении. По итогам проверок прокуратуры по каждому факту «протестных проявлений» требования осужденных признавались необоснованными. 

При этом в адрес руководителей учреждений было внесено 4 представления с требованиями об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Также в прокуратуре отмечают, что в большинстве случаев акты членовредительства осужденными совершались при помощи лезвий для одноразовых станков путем нанесения царапин в области предплечий. Подчеркивается, что не принесла положительного эффекта проводимая администрациями исправительных учреждений работа по пресечению поступления на территорию учреждений запрещенных предметов, их нахождения у осужденных, а также профилактическая работа с осужденными. На межведомственном совещании был согласован и принят комплекс мероприятий и механизм контроля реализации намеченных действий.

  • В мае этого года стало известно о том, что завершено расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников расположенного в Гвардейске федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 7» УФСИН России по Калининградской области. Капитан и сержант внутренней службы обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а», п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь