RuGrad.eu

18 января, 18:58
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

«Конец политической карьеры Цуканова»

Фото rugrad.eu

Арест по подозрению в государственной измене помощника полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александра Воробьева станет причиной отставки Николая Цуканова. Такое мнение директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павла Салина приводит портал Ura.ru.

«Конечно, это мощный удар по Цуканову, самая серьезная черная метка. Это беспрецедентный случай, с учетом того, что помощник полпреда Александр Воробьев подозревается в государственной измене, а не в совершении коррупционного преступления… Вся его карьера на протяжении последних десяти лет связана с Цукановым. Последствия для полпреда могут быть самые серьезные. Ведь когда принимаются решения такого уровня, учитываются все возможные риски», — пояснил Салин.

Издание также публикует комментарий председателя Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, который напомнил, что помощник Цуканова, имеющий доступ к государственной тайне, мог «сливать» данные Западу. Такое положение дел негативно скажется на будущем полпреда. «Человек такого уровня [Воробьев] также владеет информацией и о скрытых политических процессах, эти данные тоже могут «сливать», — заявил Кабанов.

Журналист, шеф-редактор портала Znak.com Дмитрий Колезев в своем Telegram-канале говорит о политических планах полпреда. «В последние месяцы, в том числе на фоне протестов в сквере [Екатеринбурга], много говорили об амбициях Николая Цуканова стать следующим губернатором Свердловской области. Видимо, теперь разговор о таких планах уже не актуален», — отмечает он.

  • Николай Цуканов был назначен полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе в июне прошлого года. Он покинул пост губернатора Калининградской области в июле 2016 года, став полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В конце декабря 2017 года Цуканов стал помощником президента РФ.