RuGrad.eu

19 мая, 02:56
среда
$73,70
-0,15
89,91
+ 0,25
19,88
+ 0,07

«Человек Цуканова» задержан по делу о государственной измене и арестован на 2 месяца (видео)

Александр Воробьев в зале суда. Фото: РИА Новости

Помощник полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, 39-летний Александр Воробьев задержан ФСБ по подозрению в государственной измене. Об этом сообщает «Интерфакс».

Известно, что спецоперация по «разоблачению» подозреваемого прошла 4 июля. В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела проводятся следственные действия.

По вмененной статье Воробьеву грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Лефортовский суд Москвы арестовал подозреваемого на 2 месяца. До 4 сентября Воробьев будет находится в СИЗО.

«Работаю помощником полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе», — сказал подозреваемый в зале суда, сообщает РИА Новости. Воробьев находится в клетке суда в маске. На видео мужчина проследовал к суду и уселся в клетке в зеленой балаклаве, скрывающей лицо.



Адвокат Воробьева Алексей Альянов сообщил ТАСС, что намерен обжаловать арест его подзащитного. "Обжаловать будем. Считаем постановление незаконным, по существу дела ничего пояснить не могу", - сказал адвокат. 

Как сообщили газете «Взгляд» ее источники в силовых структурах, у Александра Воробьева был найден при себе паспорт гражданина Польши и специальная записывающая аппаратура. Полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов отказался комментировать данную информацию.

 Александр Воробьев курировал представительство полпредства в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на источник во властных структурах. "Воробьев курировал представительство полпредства Уральского федерального округа в Москве, проживал и работал там, в Екатеринбург приезжал редко", - сказал собеседник агентства.



  • Выпускник Гусевского сельскохозяйственного техникума по специальности «правоведение» Александр Воробьев считается одним из ближайших людей команды Николая Цуканова, с которым он работает с 2005 года. После того как Цуканов стал губернатором, Воробьев сначала возглавил правовое управление областного правительства, а затем занял должность полномочного представителя губернатора в органах судебной власти.


    В правительстве Воробьев отметился неудачей по признанию в суде ничтожной сделки по продаже 570 га земли в Зеленоградском районе, конфликтом с владельцем холдинга «Томас-Бетон» Игорем Плешковым, а также переоформлением дома Николая Цуканова в Ивашкино в «личное свободное время».


    В ноябре 2015 года он получил пост главы регионального агентства по имуществу, где отметился продажей без торгов и по льготной цене дорогостоящей земли на первой линии у моря в Зеленоградске на ул. Гагарина, 43. Кроме этого, при строительстве Северного обхода агентство по имуществу передало брату друга Цуканова без торгов участок стоимостью до 100 млн руб. Агентством на тот момент руководил Александр Воробьев. Позднее сделка была признана незаконной.



    В декабре 2016 года уже при Антоне Алиханове Воробьев покинул пост главы агентства, став советником губернатора. В 2017 году Александр Воробьев защитил в БФУ им. И. Канта диссертацию о взятках. В том же году он стал федеральным инспектором по Республике Карелия, с января 2018 года работал в должности руководителя аппарата помощника президента РФ Николая Цуканова, а в июле 2018 года был назначен помощником полпреда Николая Цуканова.