RuGrad.eu

18 января, 20:17
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Власти переводят участок под детский хоспис из зоны городских лесов на ул. Донского

Фото rugrad.eu

Правительство Калининградской области переводит землю в районе ул. Дмитрия Донского и Велосипедной дороги в территориальную зону объектов социального назначения (индекс ОС). Соответствующие данные отражены в проекте постановления, опубликованного на сайте правительства. Изменения в правила землепользования и застройки вносятся на основании поручения губернатора области Антона Алиханова от 30 января 2019 года и по предложению председателя комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда Артура Крупина.

Предполагается, что из территориальной зоны городских лесов Р-2 будет исключен узкий участок на склоне между парком на ул. Донского и Детской областной больницей, которая, в свою очередь, располагается в зоне объектов социального назначения (индекс ОС). В настоящее время участок не размежеван и не отображается на Публичной кадастровой карте. 

Также из зоны городских лесов исключается участок между больницей, Велосипедной дорогой и ул. Коломенской — в этом случае он переходит в зону инженерной инфраструктуры (индекс ИС).

По действующим ПЗЗ, парк на ул. Донского относится к зоне Р-7 (зона активного массового отдыха).


Фрагмент актуальной карты границ территориальных зон ПЗЗ Калининграда. 



Предлагаемые изменения в ПЗЗ по участку под хоспис (перевод из Р-2 в зону ОС и ИС)


Речь идет об участке под строительство детского хосписа «Дом Фрупполо» благотворительным фондом «Верю в чудо». От предыдущего земельного массива площадью 2,3 га, выделенного администрацией Калининграда в районе поселка им. Космодемьянского, фонд отказался. Несмотря на то что земля была переведена из зоны объектов санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма (индекс Р-3) в зону учреждений здравоохранения и социальной защиты (О-2), она не имела подведенных коммуникаций и постоянно подтапливалась. Следующий вариант участка был  предложен  руководством региона в непосредственной близости от Детской областной больницы. Земля под строительство учреждения по просьбе Антона Алиханова будет передана в ускоренном режиме, без дополнительных конкурсных процедур.

  • По словам руководителя благотворительного фонда «Верю в чудо» Софьи Лагутинской, детский хоспис будет расположен не на площади в 1,5 га, как предполагалось ранее, а на территории в 3 раза меньше. Это связано с особенностями инженерно-геологических изысканий на земельном участке на ул. Донского. Здание детского хосписа будет также в три раза меньше, чем планировалось изначально.


    «В нем будет корпус стационарный из 15 палат, плюс 20 палат дневного пребывания, плюс будет отделение паллиативной бригады дневное. Благодаря этому мы сможем обеспечить половину потребности в койко-местах для неизлечимо больных детей в Калининградской области. Вторым этапом строительства будет реабилитационный корпус, который закроет всю потребность для детей с неизлечимыми заболеваниями, но он будет расположен в другом месте», — рассказала Лагутинская в комментарии RUGRAD.EU.