RuGrad.eu

16 января, 02:48
суббота
$73,55
-0,25
89,25
-0,39
19,59
-0,15

Региональные власти хотят снизить смертность от болезней системы кровообращения в регионе на 22 %

Фото rugrad.eu

Региональный минздрав рассчитывает на снижение к 2024 году смертности жителей области от болезней системы кровообращения до 412,3 случаев на 100 тыс. человек. Это на 30 % ниже уровня прошлого года, когда сосудистые катастрофы унесли жизнь 5234 человек (542,2 на 100 тыс. населения, по данным Росстата). Соответствующие данные приводятся в новой программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденной правительством области в конце июня.

В тексте документа констатируется, что общая смертность от болезней системы кровообращения (инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и другие) снижается в регионе с 2014 года. Эти заболевания чаще других приводят к смерти жителей трудоспособного возраста. Причем в 2018 году минздрав зафиксировал рост смертности от ишемической болезни сердца — на 5,3 %, от кровоизлияний и инсультов — на 10,1 %. Врачам удалось сохранить жизнь 173 пациентов, столкнувшихся с этими нарушениями. 

Авторы программы констатируют, что практически все сосудистые отделения региональных больниц имеют проблемы с нехваткой оборудования и персонала, а также нуждаются в обновлении материально-технической базы. В частности, в региональном сосудистом центре Калининградской областной больницы из двух ангиографических комплексов в прошлом году работал только один. Вторая установка вышла из строя и ремонту не подлежит, отмечается в программе.

Как следует из программы, добиваться снижения смертности минздрав надеется за счет расширения среди населения приверженности к здоровому образу жизни и обеспечения качества медицинской помощи на всех этапах её оказания. В том числе запланировано переоснащение больниц. 

  • С января по май 2019 года болезни системы кровообращения привели к смерти 1913 жителей региона. Это на 137 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.