RuGrad.eu

21 октября, 15:50
среда
$77,78
-0,15
91,56
+ 0,25
19,98
-0,13

Бизнес: Ни один сельхозпроизводитель области не соответствует стандартам производства органической продукции

Фото rugrad.eu

Овощи и ягоды, выращенные в Калининградской области, не соответствуют международным стандартам производства органической продукции. Такую точку зрения высказал заместитель председателя постоянного комитета по сельскому хозяйству и землепользованию областной Думы Павел Лоцман 3 июля на заседании круглого стола по проблемам экологии. Лоцман сообщил, что из-за отсутствия местного сырья завод по выпуску органического детского питания в Мамоново по-прежнему работает на импортных материалах. 

«HiPP — это единственное предприятие, которое, несмотря на санкции, завозит в Калининградскую область органическую продукцию из-за рубежа. Сколько бы не обращались наши сельхозпроизводители, лаборатория предприятия их не допускает. Только КФХ "Калина" в свое время поставляло туда свою продукцию», — отметил Павел Лоцман. 

Сейчас в регионе нет производителей сельскохозяйственной продукции, которые бы соответствовали международным требованиям к выпуску органической продукции, подтвердил менеджер по управлению качеством компании HiPP Organic Сергей Клявин. Он пояснил, что при производстве органической продукции действует ряд жестких правил и запретов. В частности, при выращивании овощей и фруктов нельзя использовать синтетические препараты: ни для стимуляции роста, ни для борьбы с вредителями. 

Замороженные фрукты и овощи для производства детского питания в Мамоново полностью импортируются из-за рубежа. Между тем, для калининградских сельхозпроизводителей завод HiPP мог бы быть хорошим рынком сбыта. «Производственные мощности на данный момент составляют порядка 45–50 млн единиц готовой продукции в год, но мы имеем возможность нарастить производство до 200 млн баночек», — рассказал Сергей Клявин. 

В 2018 году объем органических продуктов на мировом рынке достиг 90 млрд евро. Лидерами являются США с долей 40 млрд евро годового оборота. Высокие показатели также у Германии (10 млрд евро), Франции (7,9 млрд евро) и Китая (7,6 млрд евро). «К сожалению, доля российского рынка — всего 160 млн евро, или 0,15 % от общих показателей», — констатировал Клявин.

При производстве органических продуктов жесткие требования предъявляются также к состоянию почвы, воды, окружающей среды. На сегодня в мире насчитывается 70 млн гектаров сертифицированных земель с органическим статусом. Самыми большими площадями для выращивания органики владеют Австралия, Аргентина и Китай. Россия по объему сертифицированных земель занимает 14-е место в мире, органическими признано 300 тыс. га.
«В регионе есть все условия для того, чтобы наши сельхозпроизводители занимались органическим производством. У нас нет ни химических, ни металлургических заводов, которые бы оказывали негативное влияние на окружающую среду. Есть земли, которые 15 лет не обрабатываются, они не загажены химией и стимуляторами роста. Будет правильным вводить их в оборот под органическую продукцию», — считает Павел Лоцман.

Депутат добавил, что по итогам круглого стола он готов обратиться к фермерам с призывом переходить на максимально естественные способы выращивания аграрной продукции, которые не только полезнее для здоровья людей, но и наносят минимальный вред экологии.  

  • В марте 2015 года компания HiPP отказалась от выращивания овощей в Калининградской области на ранее приобретенных 2 тыс. га и распродала сельхозтехнику. Процессу производства органических овощей на территории области помешала в том числе высокая загрязненность почв региона сорняками.


    Ранее в августе 2014 году после введения санкций и контрсанкций между Россией и Евросоюзом у HiPP возникли сложности с поставкой сырья из-за рубежа.


    На тот момент губернатор Калининградской области Николай Цукановна на встрече с председателем Правительства РФ 24 марта 2015 года просил о выведении из-под контрсанкций органического европейского сырья для производства детского питания.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь