RuGrad.eu

22 сентября, 01:00
$63,85
+ 0,00
70,60
+ 0,00
16,24
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Министерство образования потребует предъявить психологов-медиаторов при приемке школ к новому учебному году

Фото rugrad.eu

Проверка гимназии № 40, инициированная после поручения губернатора, не подтвердила факты школьного насилия в этом учреждении. Об этом 2 июля сообщила министр образования региона Светлана Трусенева. По её словам, специалисты опросили порядка 7 % школьников и установили, что на территории школы есть «определенное напряжение — в отношениях между родителями, сверстниками, ребятами». При этом никаких серьезных инцидентов, заслуживающих наказания, не было выявлено. 

«Одно из направлений — это социальное неблагополучие, семейное, которое, как это ни странно звучит, но и в 40-й гимназии эта история присутствует, где родители свою функцию по воспитанию передают родственникам — бабушкам, дедушкам, тётям дядям, которые не в полной мере могут выстроить отношения с родителями и детьми, чтобы время пребывания в школе, образование, воспитание было комфортным для всех. Обращение [к губернатору] изначально было не от родителя, а от дальнего родственника учащегося, с ее личным мнением», — прокомментировала Трусенева.

Министр образования также добавила, что никаких кадровых изменений по результатам проверки в гимназии не произойдет. Для предотвращения конфликтов в школе создана и работает социально-психологическая служба и служба медиации. В ней работают профессиональные педагоги-психологи, которые должны на ранних этапах выявлять проблемы в общении учителей, учеников и родителей и грамотно выстраивать отношения сторон.  

Подобные службы в перспективе 3–4 лет планируется создать во всех школах региона. К началу нового учебного года министерство решило обязать все образовательные организации заключить договор с организацией на оказание медико-психолого-педагогической помощи, если в штате самой школы такого специалиста нет.

 «Службы медиации созданы не во всех образовательных организациях. Это связано с тем, что нет достаточного количества профессиональных психологов, социальных педагогов, которые могут работать и выступать медиаторами, а не оценщиками. Стоит задача в краткосрочной перспективе при приемке образовательных организаций к новому учебному году требовать наличие договора с организацией на оказание медико-психолого-педагогической помощи, если в штате нет такого специалиста. В дальнейшем мы формируем государственный заказ на целевые места для подготовки специалистов – педагогов-психологов на территории области и в вузах на территории России. Надеюсь, что в течение 3–4 лет с привлечением специалистов в область укомплектовать этот штат. Это важно, потому что есть напряжение и в детско-родительских отношениях», — констатировала министр. 

  • Гимназия № 40 им. Юрия Гагарина работает с 2013 года на ул.
    Юрия Маточкина в микрорайоне Сельма. Ранее школа располагалась на  ул.
    Комсомольской. Гимназия считается престижным учреждением общего образования в
    Калининграде. Директор школы с 2007 года — Татьяна Мишуровская. Указано, что в
    штате гимназии работают сразу три школьных психолога.

  • Согласно данным регионального министерства образования, на территории региона есть 6 государственных и муниципальных организаций, которые могут работать в сфере школьной медиации. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь